Мы продолжаем наше виртуальное путешествие по Шри-Ланке. Если вы пропустили предысторию о том, как мы оказались на Шри-Ланке, и пост 1 о нашей жизни на Шри-Ланке в отеле, расположенном фактически в джунглях, начните с них. А сегодня, как я и обещала, я вам покажу кулинарные изыски по-ланкийски.
Так получилось, что на католическое Рождество и на Новый год мы оказались на Шри-Ланке. И нам очень хотелось, чтобы Новый год под пальмами запомнился нам надолго. Так и получилось!
Прежде чем я покажу вам фотографии с празднования Рождества и Нового года, небольшая справочная информация.
Кухня Шри-Ланки очень острая. Признаюсь, из того обилия блюд, которые ежедневно подавали на шведском столе, лишь небольшое количество блюд был способен усвоить наш желудок. Все кончилось тем, что для нас готовили отдельно. Как я уже упоминала в предыдущих постах, мы были практически единственными белыми на территории отеля, если не считать 2-х пар, заглянувших на огонек на Рождество и Новый год. Частично поэтому, а частично потому, что приехали мы через немецкое турагентство, о котором они говорили с придыханием и благоговением, к нам было особое отношение.
Практически во всех блюдах присутствует чили, если не считать сладостей. Ланкиец считает, что если блюдо недостаточно острое, оно невкусное. Причем острое в нашем понимании и в понимании ланкийца – это две большие разницы. Когда мы говорили, что что-то острое, и мы это есть не могли, ланкиец только пожимал плечами и говорил, что в блюде почти нет чили. В первые дни, когда мы еще верили словам ланкийцев, что блюдо не острое, все кончалось тем, что мы залпом выпивали по литру воды, т.к. унять жжение во рту было невозможно.
Особенно в первые дни, пока мы еще не адаптировались, нас очень жалели официанты и, видя, что мы не могли закрыть рот, приносили нам тут же мороженое. Я даже не знала, что единственное, что может спасти от такой острой пищи, это мороженое! Вот он наш спаситель с манго и прочими экзотическими фруктами:
В целом, в основе ланкийской кухни карри на разные лады.
«Карри для ланкийцев — не одно блюдо, а целая группа блюд — из рыбы, мяса, различных морепродуктов, птицы, овощей, бобовых и фруктов. Объединяет их своеобразная комбинация пряностей, растёртых в порошок, под названием карри.» Википедия
Карри нас совершенно не впечатлил, поэтому мы в душе поблагодарили англичан за то, что они завезли в свое время на остров многие привычные нам овощи и передали ланкийцам традиции приготовления пудингов, кексов, хлеба и пр.
Поэтому наряду с традиционной ланкийской кухней на Шри-Ланке вполне гармонично соседствует и европейская кухня. Слава богу!
Европейская кухня очень порадовала в сравнении с тем же Таиландом и пр. Сладости (особенно неповторимые пудинги и кексы), привычные нам овощи, которые выращивают в горном районе Нувара Элии на острове, приятно сгладили невозможность усвоения нашими желудками ужасающе острых ланкийских блюд.
А теперь самое время показать вам фотографии. Все началось с подготовки к католическому Рождеству, к которому на Шри-Ланке относятся довольно трепетно благодаря все тем же англичанам, под владычеством которых Шри-Ланка находилась 150 лет.
А вот и наши красавицы-елочки. Обувь у меня, конечно, под стать. Мы никак не ожидали, что по утрам на Шри-Ланке будет так холодно. Пришлось даже купить на Шри-Ланке тайские черевички, которые мы с большим трудом отыскали. Мы их купили только с третьей попытки, во время третьей поездки за обувью в Канди, бывшую столицу Шри–Ланки, расположенную относительно недалеко от отеля. Скажу лишь, что дорога нам обошлась значительно дороже, чем сами черевички. Транспорт, если не считать общественного автобуса, очень дорогой на Шри-Ланке (я имею в виду тук-туки и такси), помните, там нет трасс. Кто бы мог подумать, что мои черевички еще и будут светиться в темноте! Днем, при покупке этого было не видно. Приятный рождественский бонус! 🙂
Итак, вечер Рождества. Официанты и повара в большом количестве готовятся к празднику. По-моему, для них это был даже больший праздник, чем для нас. 🙂
Все готово к празднику:
Искусственная елка и снеговик на почетном месте. Среди пальм все это смотрится более чем забавно. 🙂
В целом, ланкийцы как дети. Они могут часами наблюдать за полетом воздушного змея. Могут часами вырезать какую-нибудь фигурку из тыквы или арбуза. То, на что нам катастрофически жалко времени, для ланкийца – это чуть ли не смысл жизни. Ланкийцы умеют радоваться простым вещам. Отличительная особенность ланкийцев – они никогда никуда не торопятся. Шри-Ланка – не самая быстрая страна. Здесь все происходит о-ч-е-н-ь медленно.
Ланкийцы меня умиляют. Вы думаете, они ходят на работу для того, чтобы работать? Нет. Они ходят на работу для того, чтобы поговорить друг с другом. Даже на работе они наслаждаются жизнью в полной мере. Ланкийцы все время разговаривают, благодаря чему даже малозначимые вести разлетаются в мгновение ока. Причем, мне показалось, что мужчины даже больше любят поговорить. 🙂 Если вы увидели молчаливого, угрюмого ланкийца, с ним явно что-то не так. Они могут разговаривать дни напролет, часами, как будто за ночь у них произошла масса событий. Местное наречие (тамильский и сингальский языки) очень мелодичны. Ланкийцы говорят очень быстро, певуче. А какие у них песни и голоса! У нас в отеле была живая музыка каждый вечер. Помимо заводной ланкийской музыки, хиты The Beatles и прочая англоязычная «классика» до сих пор в фаворе у ланкийцев…
Вернемся к тому, что ланкийцы не жалеют времени на создание шедевров, даже если этот шедевр проживет всего пару дней. Вы только посмотрите на эту красоту. Это из тыквы:
А это восхитительная роза из арбуза:
Работа над шедеврами не прекращается ни на минуту:
Интересно, у кого из вас хватило бы терпения по одной штучке все это красиво выкладывать:
Какое Рождество без индейки:
И все-таки они – короли сладостей! Вы только посмотрите на это:
А помните католического падре, который не мог оторваться от своей газеты, хотя за ним уже подъехал тук-тук? Я все гадала, что же он может делать в нашем отеле. Оказывается, он приезжал репетировать с персоналом отеля рождественский концерт, который они готовили для постояльцев.
Вот как это было. Начальники, официанты и массажисты стоят дружно и исполняют рождественские песни на английском языке. Это было очень мило. Учитывая, что всего 2 человека из них были католики, а весь остальной штат отеля – буддисты, а гости были, в основном, буддистами и индусами, все это было вдвойне трогательно.
Ну и без Санта-Клауса с подарками дело не обошлось:
Отметив Рождество, персонал отеля продолжил готовиться, теперь уже к празднованию Нового года. Как я уже писала, ланкийцы – не самый быстрый народ. Электрики развешивали гирлянды минимум недели 2: практически в день по гирлянде. Мы, конечно, улыбались про себя «бурной активности» ланкийцев. Если бы мы работали с такой скоростью… 🙂 Но для ланкийца работа – это действительно не самоцель, это место, где можно приятно провести время и поболтать. Пусть за такую работу платят немного, но не в этом счастье, по мнению ланкийцев.
Итак, мы готовы к празднованию Нового года. Гирлянды, отражающиеся в воде:
Поскольку на праздновании Нового года были, в основном, японцы, их уважили и сделали птичку-васаби:
Все это готовили прямо при нас на гриле: свежие морепродукты, курицу,
мясо:
вот эти симпатичные ребята, которые нас почему-то очень полюбили:
Уже готовые морепродукты в кляре:
И вновь морепродукты:
Диковинная рыба:
И вновь шедевр из тыквы:
А как вам морковные букеты?
Горы хлеба:
И вновь бесконечные десерты:
И для тех, у кого уже слюнки потекли… Отмечу вскользь, что на вид все это вкуснее, чем на самом деле. Ланкийцы в большей степени озабочены внешним видом продуктов и блюд, чем их вкусом. Да, безусловно, все дело в различии вкусов, но все же. Единственное, что бесконечно радовало, так это десерты. И слава богу, что у нас полный пансион было оплачен только на 2 недели. 🙂
И в заключение, отмечу, что на Шри-Ланке есть традиция варки каши на Новый год. Когда нас поздравляет с Новым годом президент и бьют куранты, ланкийцы начинают варить кашу, чтобы год был плодотворным.
На сие действо к огоньку нас вытащили ланкийцы. Сами ланкийцы были в восторге от этого ритуала. Как всегда, радовались как дети. После чего все начали поздравлять друг друга с Новым годом с неизменным чмоканьем в щеки, независимо от статуса и пола. В другое время у ланкийцев особо не принято прикасаться к женщине. Кстати, персонал отеля на 98% – мужчины. Мужчины на кухне, мужчины убирают номера, мужчины поливают цветы, мужчины в прачечной…
Единственное, где работают женщины – это массаж, причем только для женщин. Массаж женщинам делают только женщины. Массаж мужчинам делают только мужчины. Забавно? Но таковы ланкийские нравы.
О, кстати, вспомнила. Такое ощущение, что у мужчин на самом деле свое мужское братство, и на этот праздник жизни женщины негласно не допускаются. 🙂 Мы несколько раз наблюдали такую картину, поскольку в отеле каждый вечер была живая музыка, и в этом отеле богатые местные часто отмечали дни рождения и устраивали дневные вечеринки. Танцуют только мужчины, а женщины скромно стоят в уголке, стесняясь, притоптывая лишь ножкой. А мужчины отрывались по полной. Вот такие они ланкийские праздники…
Вот так мы отметили Новый год, а через 4 часа, рано утром 1 января нам нужно было уже вставать, ведь наш путь лежал в знаменитую Нувара Элию, «город света» (именно так переводится название города), столь любимый англичанами. Город расположен на высоте почти 2000 метров над уровнем моря с живописными лугами и долинами, ухоженными плантациями чая, горными пейзажами и потрясающей красоты водопадами. Но и это еще не все. По дороге мы «заскочили» на знаменитые равнины Хортон, объект мирового природного наследия ЮНЕСКО, расположенные на высоте 2500 метров над уровнем моря. Если бы мне кто-то сказал, что 1 января я буду в буквальном смысле искать конец света, героически прошагав много километров, но так и не найдя его, я бы не поверила. 🙂
Об этом, а также об удивительных путешествиях на священную гору Сигирия, в Королевский ботанический сад Перадения с самыми высокими в мире диковинными растениями, в горные храмы и развод на деньги по-ланкийски в Саду специй читайте в следующих постах.
Безусловно, я выложу следующие посты только при условии, что это вам интересно. Вам действительно это интересно? Тогда напишите об этом в комментариях и делитесь со своими друзьями в социальных сетях.
Отправляемся в азиатское путешествие. Предисловие
Шри-Ланка. Часть 1. Мы провели здесь месяц своей жизни…
Шри-Ланка. Часть 3. В поисках конца света в первый день Нового года
Шри-Ланка. Часть 4. Королевский ботанический сад Перадения, страдающий гигантоманией
Шри-Ланка. Часть 5. Сигирия, Дамбулла и развод на деньги по-ланкийски
Диана, спасибо за столь увлекательное повествование. Все очень живо воспринимается, как будто я сама путешествую и вижу всю эту красоту! С нетерпением буду ждать следующих постов!
Благодарю, Елена!
Диана! Ваши заметки для меня сказки 1001 ночи.Читаются на одном дыхании. Конечно,продолжайте. Иллюстрации создают ощущение присутствия. Все очень здорово!!!
О Боги! Как можно выжить среди всей этой красоты и буйства калорий!))))) Мы, конечно, свои столы тоже украшаем, да и ресторациях наших народ тоже фантазирует, но такое!….. Даже просто попробовать по крохотному кусочку — и прощай, гардероб!)) Дианочка, восхищаюсь Вашей деликатесоустойчивостью!)) Судя по недавнему тренингу — фигуру сохранить удалось! С нетерпением жду продолжения!)))
Аюрведа для похудения (т.к. в тур входила именно она) и оплаченный полный пансион лишь на 2 недели помогли нам сохранить физическую форму. К тому же, потом мы скакали по горам как сайгаки. 🙂
Впечатляет, неужели всё это съедается? Интересно. как ланкийцы распоряжаются блюдами, не съеденными гостями?.. С нетерпением жду продолжения, спасибо, Диана.
Отличный вопрос, Галина. Мы им тоже задавались, пока в один прекрасный день не увидели, что они делают со всей этой красотой. Вы не поверите, они все эти шедевры сливают в один большой чан. Очень жаль, т.к. достаточно добраться до ближайшей деревни, чтобы понять, как живет местное население. Голод, страшная худоба (очевидно, они кроме риса ничего не едят), отсутствующий взгляд. При этом мы видели, как они тяжело работают физически, орудуя мотыгой при строительстве дорог.
Это мне напомнило фильм «Маленький Будда», достаточно выйти за пределы дворца, чтобы увидеть правду жизни.
Так вот, вместо того, чтобы накормить бедных, это все сваливается в один чан. А ведь можно было хотя бы накормить обслуживающий персонал, т.к. еда всегда была свежая. Еды всегда было раз в 5 больше, чем физически можно было съесть. Повара и официанты работали с 5 утра до 11 вечера. И мы задавались вопросом, зачем так много готовят. Продуктов они не жалели. Более того, для них ничего не стоило приготовить для нас отдельное блюдо, если, допустим, мы не могли есть то, что нам подали (из-за сумасшедшего количества чили).
Вот так, с одной стороны, роскошь, а с другой – ужасающая нищета.
» Выложу следующие посты, только при условии, что вам интересно.» Диана, конечно, интересно. Такое ощущение, что пока ты читаешь пост, ты сам находишься на Шри-Ланки. Очень интересно рассматривать детали на фото.И эта черта ланкийцев — все делать неспешно, наслаждаясь жизнью — ей можно просто позавидовать. В передаче «Правила жизни» от 01.02.2017 даже обсуждался вопрос » Как полюбить себя в бездействии». Одним словом я в предвкушении следующих постов и «требую продолжения банкета».
Именно за «любовью к себе в бездействии» мы и поехали на край света. В какой-то степени я была благодарна за то, что были проблемы с интернетом, т.к. на нет и суда нет, 🙂 можно было выдохнуть и просто наслаждаться радостью бытия.
Да, ланкийцы были для меня тренажером терпения. 🙂 Напр., когда начинаешь внутренне закипать, когда тебе по 50 минут готовят одно блюдо, а тебе жутко в этот момент хочется есть, и наконец приносят очередной шедевр, ты понимаешь, что оно того стоило. Шедевры быстро не создаются. Это совершенно другая философия жизни. У нас такого уже, к сожалению, нет. Именно поэтому я люблю Азию, особенно еще не ставшие популярными туристические места и маршруты…
Безумно интересно.После просмотра десертов во рту сладкое послевкусие…А когда читала о змее,то от неожиданности даже ноги оторвала от пола(ужасно их боюсь).Спасибо огромное за Ваш труд во благо нам,Вашим почитателям.
Диана, с большим интересом читаю Ваши заметки! Чрезвычайно познавательно:) И, конечно, жду продолжения!
А когда закончился ваш полный пансион, как вы питались?
Для путешествия в горы брали проводников? Или там разработаны маршруты, по которым можно пройти самостоятельно?
Благодарю, Алла! Покупая тур в немецком турагентстве, мы решили, что оплатим полный пансион на 2 недели, пока у нас будет идти Аюрведа. Мы понимали, что в это время не сможем никуда ездить, т.к. полдня будут заняты. А на остальное время оплатили чисто завтрак. Когда мы прибыли в отель, нас сразу же стали кормить (полный пансион), хотя Аюрведа еще не началась. Мы не стали противиться, т.к. вокруг джунгли, питаться было больше негде.
А потом, когда 2 недели прошли, нам стали выставлять счета за питание. Скажу честно, это влетело нам в копеечку, на месте оплачивать все это было очень дорого. Если уж ехать в этот отель, то однозначно надо брать с 3-разовым питанием, «сориентироваться на месте» здесь не получится, т.к. ориентироваться по сути негде. Кроме отеля, других вариантов для питания нет.
Мы подружились с местными. Без знания английского это было сделать невозможно. 🙂 Они и вызвались быть нашими проводниками. Мы оплатили машину с водителем (+ проводник) и катались по городам и весям. Благодаря этому мы смогли существенно сэкономить. А что-то нам досталось в подарок. Об этом читайте в следующих постах.
«Или там разработаны маршруты, по которым можно пройти самостоятельно?» – Обычно все берут машину с водителем, чтобы кататься по острову. Оказывается, это можно было сделать в аэропорту, но я не поняла где. Самостоятельно перемещаться – дорогое удовольствие. Транспорт, кроме общественного (автобусы), т.е. тук-туки и такси очень дорогой. Про байки ничего не знаю. Нужно быть камикадзе, чтобы решиться на подобное на Шри-Ланке. 🙂
Все довольно интересно! Может быть у вас есть что рассказать о чае, о традициях, вкусах. Ведь Цейлон считается одним из крупнейших производителей всеми любимого напитка.
Все довольно интересно! Может быть у вас есть что рассказать о чае, о традициях, вкусах. Ведь Цейлон считается одним из крупнейших производителей всеми любимого напитка.
Все довольно интересно! Может быть у вас есть что рассказать о чае, о традициях, вкусах. Ведь Цейлон считается одним из крупнейших производителей всеми любимого напитка.
Уважаемая Диана, еще как интересно! Спасибо за увлекательное и красочное путешествие! У меня полное ощущение присутствия в описываемых Вами местах и обстоятельствах. Это из-за Вашего таланта рассказчика. Продолжайте, пожалуйста!
Благодарю, Татьяна! Продолжаю. Сегодня мы с вами отправимся в край чайных плантаций и на поиски конца света. Читайте об этом в посте 3: https://engexpert.ru/shri-lanka-chast-3-v-poiskah-kontsa-sveta-v-pervyiy-den-novogo-goda/🙂
Диана,благодарю Вас ! Все очень интересно и познавательно, а фото- просто шикарные. А от десертов слюнки текут! С нетерпением жду продолжения..
Спасибо, огромное, просто побывала вместе с Вами!!!!!!
Очень интересно ! Спасибо огромное Конечно жду продолжения!
Диана, у Вас очень тонкое и деликатное чувство юмора! Читая , отметила про себя, что все время улыбаюсь.
Спасибо за настроение, обзор вкусностей и позитив!
Персональный привет от желудка: ему все понравилось. Ну и что, что вприглядку. Он все «попробовал»))))
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!
Благодарю, Раиса! Рада, что удалось поднять Вам настроение! 🙂
какое прекрасное описание блюд. Наслажалась, пока читала. Вы, умница!
Очень интересно, Диана. Благодарю за ценную информацию о культуре Шри-Ланки и её замечательной кухне.
благодарю!!!