Май 14, 2017 | Культура

Мы продолжаем наше виртуальное путешествие по Шри-Ланке. Если вы пропустили предысторию о том, как мы оказались на Шри-Ланке, и пост 1 о нашей жизни на Шри-Ланке в отеле, расположенном фактически в джунглях, начните с них. А сегодня, как я и обещала, я вам покажу кулинарные изыски по-ланкийски.

Так получилось, что на католическое Рождество и на Новый год мы оказались на Шри-Ланке. И нам очень хотелось, чтобы Новый год под пальмами запомнился нам надолго. Так и получилось!

Прежде чем я покажу вам фотографии с празднования Рождества и Нового года, небольшая справочная информация.

Кухня Шри-Ланки очень острая. Признаюсь, из того обилия блюд, которые ежедневно подавали на шведском столе, лишь небольшое количество блюд был способен усвоить наш желудок. Все кончилось тем, что для нас готовили отдельно. Как я уже упоминала в предыдущих постах, мы были практически единственными белыми на территории отеля, если не считать 2-х пар, заглянувших на огонек на Рождество и Новый год. Частично поэтому, а частично потому, что приехали мы через немецкое турагентство, о котором они говорили с придыханием и благоговением, к нам было особое отношение.

Практически во всех блюдах присутствует чили, если не считать сладостей. Ланкиец считает, что если блюдо недостаточно острое, оно невкусное. Причем острое в нашем понимании и в понимании ланкийца – это две большие разницы. Когда мы говорили, что что-то острое, и мы это есть не могли, ланкиец только пожимал плечами и говорил, что в блюде почти нет чили. В первые дни, когда мы еще верили словам ланкийцев, что блюдо не острое, все кончалось тем, что мы залпом выпивали по литру воды, т.к. унять жжение во рту было невозможно.

Особенно в первые дни, пока мы еще не адаптировались, нас очень жалели официанты и, видя, что мы не могли закрыть рот, приносили нам тут же мороженое. Я даже не знала, что единственное, что может спасти от такой острой пищи, это мороженое! Вот он наш спаситель с манго и прочими экзотическими фруктами:

Шри-Ланка

В целом, в основе ланкийской кухни карри на разные лады.

«Карри для ланкийцев — не одно блюдо, а целая группа блюд — из рыбы, мяса, различных морепродуктов, птицы, овощей, бобовых и фруктов. Объединяет их своеобразная комбинация пряностей, растёртых в порошок, под названием карри.» Википедия

Карри нас совершенно не впечатлил, поэтому мы в душе поблагодарили англичан за то, что они завезли в свое время на остров многие привычные нам овощи и передали ланкийцам традиции приготовления пудингов, кексов, хлеба и пр.

Поэтому наряду с традиционной ланкийской кухней на Шри-Ланке вполне гармонично соседствует и европейская кухня. Слава богу!

Европейская кухня очень порадовала в сравнении с тем же Таиландом и пр. Сладости (особенно неповторимые пудинги и кексы), привычные нам овощи, которые выращивают в горном районе Нувара Элии на острове, приятно сгладили невозможность усвоения нашими желудками ужасающе острых ланкийских блюд.

А теперь самое время показать вам фотографии. Все началось с подготовки к католическому Рождеству, к которому на Шри-Ланке относятся довольно трепетно благодаря все тем же англичанам, под владычеством которых Шри-Ланка находилась 150 лет.

Шри-Ланка

А вот и наши красавицы-елочки. Обувь у меня, конечно, под стать. Мы никак не ожидали, что по утрам на Шри-Ланке будет так холодно. Пришлось даже купить на Шри-Ланке тайские черевички, которые мы с большим трудом отыскали. Мы их купили только с третьей попытки, во время третьей поездки за обувью в Канди, бывшую столицу Шри–Ланки, расположенную относительно недалеко от отеля. Скажу лишь, что дорога нам обошлась значительно дороже, чем сами черевички. Транспорт, если не считать общественного автобуса, очень дорогой на Шри-Ланке (я имею в виду тук-туки и такси), помните, там нет трасс. Кто бы мог подумать, что мои черевички еще и будут светиться в темноте! Днем, при покупке этого было не видно. Приятный рождественский бонус! 🙂

Шри-Ланка

Итак, вечер Рождества. Официанты и повара в большом количестве готовятся к празднику. По-моему, для них это был даже больший праздник, чем для нас. 🙂

Шри-Ланка

Все готово к празднику:

Шри-Ланка

Искусственная елка и снеговик на почетном месте. Среди пальм все это смотрится более чем забавно. 🙂

Шри-Ланка

В целом, ланкийцы как дети. Они могут часами наблюдать за полетом воздушного змея. Могут часами вырезать какую-нибудь фигурку из тыквы или арбуза. То, на что нам катастрофически жалко времени, для ланкийца – это чуть ли не смысл жизни. Ланкийцы умеют радоваться простым вещам. Отличительная особенность ланкийцев – они никогда никуда не торопятся. Шри-Ланка – не самая быстрая страна. Здесь все происходит о-ч-е-н-ь медленно.

Ланкийцы меня умиляют. Вы думаете, они ходят на работу для того, чтобы работать? Нет. Они ходят на работу для того, чтобы поговорить друг с другом. Даже на работе они наслаждаются жизнью в полной мере. Ланкийцы все время разговаривают, благодаря чему даже малозначимые вести разлетаются в мгновение ока. Причем, мне показалось, что мужчины даже больше любят поговорить. 🙂 Если вы увидели молчаливого, угрюмого ланкийца, с ним явно что-то не так. Они могут разговаривать дни напролет, часами, как будто за ночь у них произошла масса событий. Местное наречие (тамильский и сингальский языки) очень мелодичны. Ланкийцы говорят очень быстро, певуче. А какие у них песни и голоса! У нас в отеле была живая музыка каждый вечер. Помимо заводной ланкийской музыки, хиты The Beatles и прочая англоязычная «классика» до сих пор в фаворе у ланкийцев…

Вернемся к тому, что ланкийцы не жалеют времени на создание шедевров, даже если этот шедевр проживет всего пару дней. Вы только посмотрите на эту красоту. Это из тыквы:

Шри-Ланка

А это восхитительная роза из арбуза:

Шри-Ланка

Работа над шедеврами не прекращается ни на минуту:

Шри-Ланка

Интересно, у кого из вас хватило бы терпения по одной штучке все это красиво выкладывать:

Шри-Ланка

Какое Рождество без индейки:

Шри-Ланка

И все-таки они – короли сладостей! Вы только посмотрите на это:

Шри-Ланка

Шри-Ланка

Шри-Ланка

А помните католического падре, который не мог оторваться от своей газеты, хотя за ним уже подъехал тук-тук? Я все гадала, что же он может делать в нашем отеле. Оказывается, он приезжал репетировать с персоналом отеля рождественский концерт, который они готовили для постояльцев.

Вот как это было. Начальники, официанты и массажисты стоят дружно и исполняют рождественские песни на английском языке. Это было очень мило. Учитывая, что всего 2 человека из них были католики, а весь остальной штат отеля – буддисты, а гости были, в основном, буддистами и индусами, все это было вдвойне трогательно.

Шри-Ланка

Шри-Ланка

Ну и без Санта-Клауса с подарками дело не обошлось:

Шри-Ланка

Отметив Рождество, персонал отеля продолжил готовиться, теперь уже к празднованию Нового года. Как я уже писала, ланкийцы – не самый быстрый народ. Электрики развешивали гирлянды минимум недели 2: практически в день по гирлянде. Мы, конечно, улыбались про себя «бурной активности» ланкийцев. Если бы мы работали с такой скоростью… 🙂 Но для ланкийца работа – это действительно не самоцель, это место, где можно приятно провести время и поболтать. Пусть за такую работу платят немного, но не в этом счастье, по мнению ланкийцев.

Итак, мы готовы к празднованию Нового года. Гирлянды, отражающиеся в воде:

Шри-Ланка

Шри-Ланка

Поскольку на праздновании Нового года были, в основном, японцы, их уважили и сделали птичку-васаби:

Шри-Ланка

Все это готовили прямо при нас на гриле: свежие морепродукты, курицу,

Шри-Ланка

мясо:

Шри-Ланка

вот эти симпатичные ребята, которые нас почему-то очень полюбили:

Шри-Ланка

Уже готовые морепродукты в кляре:

Шри-Ланка

И вновь морепродукты:

Шри-Ланка

Диковинная рыба:

Шри-Ланка

И вновь шедевр из тыквы:

Шри-Ланка

А как вам морковные букеты?

Шри-Ланка

Горы хлеба:

Шри-Ланка

И вновь бесконечные десерты:

Шри-Ланка

Шри-Ланка

Шри-Ланка

Шри-Ланка

Шри-Ланка

Шри-Ланка

И для тех, у кого уже слюнки потекли… Отмечу вскользь, что на вид все это вкуснее, чем на самом деле. Ланкийцы в большей степени озабочены внешним видом продуктов и блюд, чем их вкусом. Да, безусловно, все дело в различии вкусов, но все же. Единственное, что бесконечно радовало, так это десерты. И слава богу, что у нас полный пансион было оплачен только на 2 недели. 🙂

И в заключение, отмечу, что на Шри-Ланке есть традиция варки каши на Новый год. Когда нас поздравляет с Новым годом президент и бьют куранты, ланкийцы начинают варить кашу, чтобы год был плодотворным.

Шри-Ланка

На сие действо к огоньку нас вытащили ланкийцы. Сами ланкийцы были в восторге от этого ритуала. Как всегда, радовались как дети. После чего все начали поздравлять друг друга с Новым годом с неизменным чмоканьем в щеки, независимо от статуса и пола. В другое время у ланкийцев особо не принято прикасаться к женщине. Кстати, персонал отеля на 98% – мужчины. Мужчины на кухне, мужчины убирают номера, мужчины поливают цветы, мужчины в прачечной…

Единственное, где работают женщины – это массаж, причем только для женщин. Массаж женщинам делают только женщины. Массаж мужчинам делают только мужчины. Забавно? Но таковы ланкийские нравы.

О, кстати, вспомнила. Такое ощущение, что у мужчин на самом деле свое мужское братство, и на этот праздник жизни женщины негласно не допускаются. 🙂 Мы несколько раз наблюдали такую картину, поскольку в отеле каждый вечер была живая музыка, и в этом отеле богатые местные часто отмечали дни рождения и устраивали дневные вечеринки. Танцуют только мужчины, а женщины скромно стоят в уголке, стесняясь, притоптывая лишь ножкой. А мужчины отрывались по полной. Вот такие они ланкийские праздники…

Вот так мы отметили Новый год, а через 4 часа, рано утром 1 января нам нужно было уже вставать, ведь наш путь лежал в знаменитую Нувара Элию, «город света» (именно так переводится название города), столь любимый англичанами. Город расположен на высоте почти 2000 метров над уровнем моря с живописными лугами и долинами, ухоженными плантациями чая, горными пейзажами и потрясающей красоты водопадами. Но и это еще не все. По дороге мы «заскочили» на знаменитые равнины Хортон, объект мирового природного наследия ЮНЕСКО, расположенные на высоте 2500 метров над уровнем моря. Если бы мне кто-то сказал, что 1 января я буду в буквальном смысле искать конец света, героически прошагав много километров, но так и не найдя его, я бы не поверила. 🙂

Об этом, а также об удивительных путешествиях на священную гору Сигирия, в Королевский ботанический сад Перадения с самыми высокими в мире диковинными растениями, в горные храмы и развод на деньги по-ланкийски в Саду специй читайте в следующих постах.

Безусловно, я выложу следующие посты только при условии, что это вам интересно. Вам действительно это интересно? Тогда напишите об этом в комментариях и делитесь со своими друзьями в социальных сетях.

Отправляемся в азиатское путешествие. Предисловие

Шри-Ланка. Часть 1. Мы провели здесь месяц своей жизни…

Шри-Ланка. Часть 3. В поисках конца света в первый день Нового года

Шри-Ланка. Часть 4. Королевский ботанический сад Перадения, страдающий гигантоманией

Шри-Ланка. Часть 5. Сигирия, Дамбулла и развод на деньги по-ланкийски

Шри-Ланка. Часть 6. Матале и Храм Зуба Будды в Канди