Мы продолжаем наше путешествие по Шри-Ланке. Сегодня мы отправимся с вами в Сигирию и Дамбуллу. Прежде чем мы начнем, стоит поблагодарить управляющего отелем, который подарил нам эту поездку, что вдвойне приятно, т.к. это было удовольствие не из дешевых, путь был не близкий, и вы помните, как на туристах любят зарабатывать ланкийцы. Нам оплатили все: минивэн, водителя, врача-массажиста (нет, не для того, чтобы делать в пути массаж, 🙂 а чтобы он нас подстраховал, ведь предстоял подъем на гору, а затем в пещерный храм), входные билеты, обед в ресторане.
Прежде чем вы успеете воскликнуть: «И я так хочу», спешу заметить, что мы оплатили пребывание в отеле на месяц + 2-недельный курс Аюрведы. Поэтому нам эту поездку подарили не за красивые глаза, хотя складывается впечатление, что именно за них… На самом деле, я рассказала управляющему на чистейшем английском, что именно нам понравилось в отеле, за это он и нас полюбил. 🙂
Ну что же, рано утром, когда в России бурно отмечали новогодние праздники, мы выдвинулись в путь. Наш путь лежал в Сигирию.
Для справки. Сигирия – одна из главных достопримечательностей Шри-Ланки, ее визитная карточка. Когда речь заходила о достопримечательностях Шри–Ланки, под номером 1 неизменно называли Сигирию. Что она собой представляет?
Позаимствуем информацию из Википедии: «Сигирия – скальное плато, возвышающееся на 370 метров над уровнем моря и около 170 метров над окружающей равниной в самом центре острова Шри-Ланка. С 1982 года Сигирия состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.»
Поскольку в свое время я работала по линии ЮНЕСКО, я очень трепетно отношусь к списку объектов Всемирного наследия, которые находятся под патронажем ЮНЕСКО. Перед поездкой в ту или иную страну я непременно заглядываю в этот список, и программу посещения стараюсь выстроить таким образом, чтобы охватить как можно больше мест, входящих в этот список по той или иной стране. Так же было и с Шри-Ланкой.
К слову, Сигирия входит в культурный маршрут по «золотому треугольнику» острова. Помимо скалы, в него включены другие достопримечательности Шри-Ланки — пещера с фресками в Дамбулле (туда мы с вами отправимся), храм Зуба Будды в Канди (в нем мы также непременно побываем), монастыри Джетавана и Абхаягирия в Анурадхапуре (до них мы не доехали, потому что было нереально вернуться в тот же день в отель).
И еще немного сведений, почерпнутых из Википедии:
«В последней четверти V века н. э. царь Кассапа устроил на скале неприступную крепость и свои чертоги, вокруг которых были прочерчены наполненные водой рвы. Вокруг скалы были разбиты бескрайние сады, в которых били едва ли не первые в мире фонтаны. На верх плато вели монументальные Львиные ворота. До и после правления Кассапы на скале существовал пещерный буддийский монастырь.»
Согласно данным, почерпнутым из другого источника, буддийский монастырь появился здесь в V веке до н.э. Вот такое это древнее, удивительное место!
Ну что же, в путь?
Дорога до Сигирии занимала, если мне не изменяет память, чуть больше 2-х часов. Когда мы отправились в путь, наш проводник, по совместительству доктор-массажист из нашего аюрведического центра, задал нам вопрос, не желаем ли мы заглянуть в Сад специй.
Конечно, желаем! Мы были во всеоружии благодаря интернету, поэтому никакой Сад специй нам не был страшен. Что это значит? В чем интрига, спросите вы?
Дело в том, что Сад специй – это общеизвестный развод на деньги по-ланкийски. Как это выглядит? Сейчас расскажу обо всем по порядку. Несколько лет назад кому-то пришла в голову гениальная идея – сделать сады специй и привозить туда туристов и продавать им по баснословным ценам аюрведические снадобья.
Как это выглядит? На небольшом клочке земли выращивают различные растения, которые используются в аюрведе для лечения различных хворей (для суставов, восстановления волос, при болях в горле и т.д.). Как правило, представлено по одному кустику, возле которого гордо водружена табличка, что это, предположим, ананас, а это – кардамон, это – корица, а это — кофе…
Местное население (водитель, гид и т.д.) привозят сюда ничего не подозревающих туристов, которые готовы выложить круглые суммы за эти чудодейственные микстуры, и, естественно, от владельца Сада специй они получают щедрые комиссионные, ведь есть с чего платить, т.к. цены заоблачные. 🙂
Таких садов по Шри-Ланке не менее 30, они идут под номерами. Итак, по дороге, напр., в Сигирию, выгружают туристов у одного из Сада специй. На входе туристов угощают горячим шоколадом или чаем. Турист уже почти разомлел. Дальше его проводят по так называемому саду. Заметьте, в саду есть гид-ланкиец, прекрасно говорящий по-русски. Экскурсия по саду проходит на русском языке. Улавливаете, какой это огромный бизнес? 🙂
Итак, вам показывают, напр., это кардамон, понюхайте, попробуйте. А вот это корица. Причем неизменно следует текст, что то, что продают под видом корицы в России, на самом деле, не корица, а ее китайский аналог, который называется совершенно по-другому. Дальше следует текст, что только у них, на Шри-Ланке настоящая корица. Понюхайте, она даже пахнет по-другому. Туристы начинают охать и ахать от восторга. Надо же, а мы-то думали. 🙂
Как вы уже догадались, тропинка этого сада неизменно ведет через магазин. Вы не можете его миновать. Нет, это прекрасно, что люди на этом зарабатывают, если бы только это не стоило в десятки раз дороже по сравнению с реальной ценой, по которой все то же самое можно купить в аптеке или супермаркете.
Как это проходило у нас. С нами вместе по Саду ходила одна семья из России (это были первые русские, увиденные нами почти за месяц пребывания на Шри-Ланке). Поскольку их интересовало чудодейственное средство для лечения суставов, они уточнили цену. Оказалось, что небольшая бутылочка этого снадобья стоила на наши деньги 13000 руб. А теперь внимание! Нам местный житель, с которым мы подружились, купил в аптеке 4 различных средства объемом 1 литр и 0,5 литра всего за 3000 руб. Почувствуйте разницу!
Все, теперь вы знаете, что такое развод на деньги по-ланкийски в Саду специй. Надеюсь, что вы не попадетесь на эту удочку. 🙂 Скажу лишь, что наши проводники очень удивились, что мы вышли без ничего, а они остались без комиссионных. Более того, поскольку гид в Саду специй понял, что мы знаем об их маленьких секретах большого бизнеса и ничего не собираемся покупать, сразу потерял к нам интерес, и молниеносно из дружелюбного превратился в безразличного, а затем агрессивного, поскольку мы удержали от дорогостоящей покупки русскую семью.
Итак, поскольку нам было интересно, как растут многие известные нам растения, которые мы употребляем в пищу, а также которые входят в состав различных косметических средств, мы согласились заглянуть в Сад специй на экскурсию. 🙂
Экскурсия по саду начинается. Вот так растет какао:
Это папайя:
Имбирь, корни которого очень полезны:
Перец:
Гвоздика:
Ананас:
Знакомый нам уже по отелю Jackfruit. Главное, красиво назвать, чтобы сразить наповал туриста. 🙂
Вот снова перец черный горошком. 🙂
Алоэ:
А вот в таких домиках стоят небольшие пузырьки, чтобы дать туристу понюхать или нанести на кожу, если, допустим, из того или иного растения изготавливают крем:
А это та самая «настоящая» корица, а та корица, про которую мы думаем, что она корица, совсем даже не корица, по словам ланкийца. 🙂
Все, мы довольные, что получили представление о том, как растет все, что мы используем в жизни, но никогда не видели, как оно произрастает, и еще немного оттого, что ланкийцам не удалось нас обвести вокруг пальца, поехали осматривать Сигирию.
И вот мы на месте. Скоро нашему взору откроется само скальное плато, а пока оглядываемся по сторонам и видим все то, о чем успели прочесть.
Это бассейны, в которых купались многочисленные наложницы короля Кассапы:
Идем дальше. Видим остатки былой роскоши:
Мило, но не более того:
Снова бассейны:
Вот наш проводник, он уже «предвкушает» тот путь, который нам предстоит преодолеть, ведь это сомнительное удовольствие. Это туристу интересно по возвращении домой похвастаться, что он взошел на Сигирию, а местному жителю 2-часовой подъем по крутым лестницам, думаю, не в радость. 🙂
Вот она красавица – Сигирия. Кстати, в этой части страны очень жарко в отличие от Канди, Нувара Элии и пр. И дорога, которая ведет из Канди в Сигирию, ровная в отличие от гористой местности в центральной части Шри-Ланки.
Идем дальше. Так и веет древностью от этих аккуратно сложенных камней:
Легко представить, как на этих каменных скамьях сидели наложницы, болтая ножками, обсуждая дела гарема:
Боже мой, неужели нам придется взобраться на эту скалу, по такой-то жаре? Похоже, что так. К тому же, это дорогостоящий подарок. Цена 1 билета – $36. Мы прикинули, что если бы мы заплатили за эту поездку, то она бы нам обошлась в 20000 руб. К тому же, мы преодолели этот путь не для того, чтобы посмотреть на скалу издалека. Мы намерены на нее взобраться. Заранее мы не знали, какую часть маршрута мы осилим. Судя по информации, почерпнутой из интернета, далеко не все туристы способны добраться до цели — взойти на самый верх.
Мы все еще идем и обозреваем по сторонам:
Итак, мы были подготовлены, вооружившись всей необходимой информацией из интернета:
«Подъем на скалу Сигирия занимает порядка двух часов; лучше отправляться в путешествие налегке. Из-за высоких дневных температур наиболее подходящее время для посещения — раннее утро или первая половина дня. Не стоит забывать про солнцезащитный крем, головной убор, воду, удобную одежду и обувь. Туалетов на скале нет.»
Кажется, мы готовы к подъему. Отступать некуда. 🙂
Сначала все не так страшно. Маленькая часть пути пройдена. Оглядываемся назад на взятую высоту. Японки, видимо, решили, что с них хватит. Лучше повернуть назад сейчас, потому что дальше пути назад нет, дорога ведет только в одну сторону, спускаться нужно с другой стороны.
Вот так «напряженно» работают охранники. Вы видите их под деревом?
Похоже, что эти барышни выше не пойдут:
Боже мой, на что я подписалась? Неужели мне придется туда лезть по отвесной скале?
Хорошо, что пока еще можно оглядеться:
Все выше, и выше, и выше… Видите огромную белую статую Будды, которая с высоты птичьего полета похожа на небольшое пятно?
Мда… День перестает быть томным… Видите участок пути с винтовой лестницей? Самый жуткий участок пути. Думаю, для тех, кто страдает клаустрофобией, к тому же, боится высоты, не самая приятная прогулка. Чтобы вы представили, снизу доверху этой винтовой лестницы металлическая сетка. Ширина лестницы такова, что может протиснуться только один человек, причем движение идет только в одну сторону, вернуться по этой лестнице невозможно, выход с другой стороны. Несмотря на высокую стоимость входных билетов, желающих взобраться на Сигирию толпы. Поэтому вы просто обязаны идти вверх и не задерживать движение, за вами идет толпа. У вас нет другого выбора, как идти вперед, как бы страшно вам ни было!
А теперь внимание! Знаете, для чего сделано это шоу с винтовой лестницей, потом чуть дальше по другой винтовой лестнице надо было спускаться? Оказывается, мы так долго карабкались, чтобы посмотреть на остатки былой роскоши. Кому-то давным-давно пришло в голову исписать стену фресками. Излюбленный мотив сигирийской стенописи — обнажённые женщины-наложницы. Когда-то их было 500, до наших дней сохранилось лишь 18.
Фрески фотографировать категорически запрещено. Поэтому позаимствую кадр из интернета:
Вот так, спускаемся с другой стороны, для того чтобы дальше подняться уже по другой лестнице.
Поднимаемся еще выше:
Здесь четче видно статую Будды:
И еще выше:
Слева виден кусочек скалы:
Ура! Первая цель достигнута! Мы у лап льва! От некогда высеченной в скале фигуры льва, пасть которой некогда служила входом в крепость, уцелели только гигантские лапы.
На самом деле, многие останавливаются на уровне лап льва и не поднимаются выше, потому что дальше вверх ведет очень хлипкая лестница. Кстати, помню, уже на последних пролетах, ввиду того, что лестница очень узкая, нам приходилось протискиваться через буддийских монахов, судя по одежде, тибетских. Если в обычной жизни до монахов нельзя дотрагиваться, то здесь на узкой лестнице, на большой высоте все равны, всем приходилось пробивать себе дорогу всеми частями тела. Вот как выглядит последний участок подъема от лап льва вверх:
Ура! Высота взята! Первое, что мы увидели, преодолев последние ступени, это семейство обезьян. Правда, мило? Еще одна обезьянка играет на ветке. Для меня так и осталось большим вопросом, как они взбираются по отвесной скале наверх? Вряд ли по тем же лестницам, которые предназначены для туристов с обязательным посещением фресок с обнаженными наложницами.
Итак, мы наверху и теперь наша задача понять, ради чего мы сюда карабкались 2 часа. 🙂 Смотрим по сторонам. Напротив мы видим другую гору. На нее взбираются сообразительные туристы. Ведь Сигирия с той горы выглядит не менее привлекательно, а высота птичьего полета та же.
Если смотреть чисто на фотографию, кажется, что земля покрыта мхом, а ведь это кроны огромных деревьев в джунглях!
О, можно сфотографировать гору напротив, нам больше ничего не мешает:
Смотрим дальше, чтобы получился обзор в 360 градусов:
Вот она наша заветная цель – верх плато:
Хорошо, я согласна, 2-часовой подъем стоил этой красоты:
Вот такой зеленый ковер с вершины горы:
Чувствуем себя, конечно, не Колумбом, но что-то в этом есть, когда открываешь новые земли, хотя бы для себя.
И еще полюбуемся, ведь нам уже пора дальше в путь, наш ждет пещерный храм в Дамбулле:
Вот оно счастье:
Жаль, что мы не могли вот так посидеть и полюбоваться. Подарок…
Вот так на вершине среди облаков…
Все, что осталось от былого величия. После смерти короля Кассапы дворцовая крепость на вершине скалы была разрушена по приказанию младшего брата монарха, а остатки построек использовались до XIV века в качестве буддистского монастыря. В XVI-XVII веках Сигирия использовалась в качестве форпоста королевства Канди.
Полюбуемся еще на вид сверху:
Святое дело, селфи на вершине горы:
Кажется, и нам пора спускаться:
И все-таки оно того стоило:
Боюсь вас дезориентировать, но это одно из двух: пруд с лотосами или кувшинками. Но я хорошо помню, что я ахнула, увидев это:
И все-таки, нравится мне этот вид:
А нас уже торопят. Эх, жаль, что это подарок, неудобно настаивать, чтобы задержаться здесь хотя бы ненадолго, но я понимаю, что если мы не поторопимся, мы можем не успеть осмотреть Дамбуллу затемно…
Нас вкусно покормили. Мы готовы продолжить путь. Но боже мой, оказывается, нужно было снова лезть в горы, чтобы увидеть легендарный пещерный храм.
Мы прибыли. Заходим на территорию. Типичный вход в буддистский храм на Шри-Ланке:
Так, уже интереснее. Но это еще не то, ради чего мы сюда приехали:
Вид сзади:
А видите справа знаменитые фигурки буддийских монахов?
Самое время немного рассказать, чем примечателен этот пещерный храм, и почему все ланкийцы говорят о нем с придыханием.
Информация из Википедии: «Золотой храм Дамбулла — пещерный буддийский храм I века до н. э., высеченный в скале, с многочисленными статуями Будды. Каменный храм спящего Будды является самым крупным пещерным храмом в Южной Азии. Храм является священным местом паломничества уже на протяжении 22 веков. Находится в городе Дамбулла Центральной провинции Шри-Ланка в 148 км от Коломбо, около города Матале.
Храмовый комплекс состоит из нескольких пещер, расположенных на высоте 350 метров, и многочисленных ниш, поверхность которых расписана буддийской настенной живописью.
Храм расположен на покрытой лесом живописной вершине горы. В храме имеется 5 основных пещер и остатки 25 скальных келий. В разных пещерах сохранились 153 статуи Будды…».
Вот так, оказалось, что Сигирия – это цветочки, нам нужно взобраться на высоту, в 2 раза ее превышающую. Боже мой! К такому повороту судьбы я не была готова!
Подъем начался. К сожалению, здесь было огромное количество любопытных обезьян, и нас попросили убрать всю технику, если мы хотим и дальше ею пользоваться, а не подарить ее милым обезьянкам. Поэтому фотографий получилось по минимуму во время подъема.
Здесь все так же красиво с небольшими вариациями. Вы видите большие кактусы:
Итак, мы наверху:
А теперь мы будем ходить по пещерам и кельям. Скажу сразу, что запах здесь довольно затхлый. Но, учитывая, что этот пещерный храм появился в I веке до н.э., мы готовы потерпеть.
Все, что мы с вами будем видеть в пещерах, это статуи Будды в разных позах: стоячей, сидячей, лежачей. Фотографировать внутри со вспышкой запрещено. К тому же, наш проводник оказался глубоко верующим. Поэтому он попросил нас не поворачиваться спиной к статуям Будды. Это было сделать не так-то просто, ведь они были повсюду. 🙂
В некоторых пещерах и кельях достаточно низкие потолки. Итак, статуи Будды, настенная живопись. Наслаждайтесь древностью веков…
К сожалению, как я уже писала, без вспышки:
А вот тут уже хорошо:
Тут же ведутся реставрационные работы:
Переходим в другую пещеру. И вот здесь очень хорошо видно, что это действительно пещера:
Осматриваем дальше:
Все, как хорошо выйти на свежий воздух! Древность веков – это, конечно, замечательно, но дышать хочется свежим воздухом. 🙂
Вот из этих пещер мы вышли:
А теперь 350 метров вниз… Мы спустились. И теперь визитная карточка этого пещерного храма: статуи идущих друг за другом монахов:
Здесь же на территории пещерного храма находится образовательное учреждение для монахов. Посмотрите, как интересно, вверху – статуи, а внизу – живые монахи.
Вот так статуи монахов выглядят чуть ближе:
Вот это моя любимая фотография:
Какая красота:
Дети есть дети, даже если они монахи. Любуются плавающими рыбками:
И напоследок священное дерево Бо, под которым Будда достиг просветления, и которое растет в каждом буддийском храме на Шри-Ланке:
Вот такой подарок нам всем сделал управляющий отелем. Надеюсь, вам понравилось наше путешествие. Напишите о своих впечатлениях от увиденного в комментариях. Мне будет приятно, и у меня не будет ощущения, что я рассказывала самой себе о наших путешествиях. У меня осталась заключительная часть по Шри-Ланке о поездке в Канди в Храм Зуба Будды, Матале и еще один знаменитый пещерный храм, который, кстати, мне понравился больше всех. Вы хотите все это увидеть? Тогда напишите об этом в комментариях ниже.
Отправляемся в азиатское путешествие. Предисловие
Шри-Ланка. Часть 1. Мы провели здесь месяц своей жизни…
Шри-Ланка. Часть 2. Вкусности для туристов
Шри-Ланка. Часть 3. В поисках конца света в первый день Нового года
Шри-Ланка. Часть 4. Королевский ботанический сад Перадения, страдающий гигантоманией