Фотоотчет по замкам Луары. День 1. Часть 2
В этом посте я продолжаю рассказ о своих путешествиях по Франции и долине Луары в частности.
Шамбор
О, боже, сколько лет я грезила о нем! И я также собирала пазл с видом Шамбора, поэтому все эти башенки очень хорошо запомнила. Если честно, я обожаю собирать пазлы. Обычно я делаю себе такой подарок раз в год на День рождения, потому что это отнимает слишком много времени. 🙂
Вот такой предстала передо мной моя мечта:
А потом ближе, вот так:
Счастливая и довольная, что моя мечта сбылась. Я это увидела воочию!
А потом я разглядела все башенки-дымоходы:
А потом начала налаживаться погода. Стоит отметить, что когда мы только прибыли в Тур, это был третий день нашего путешествия по Франции, было очень холодно. Второй день всего нашего путешествия оказался самым холодным. Весь день в Париже шел дождь. Но, как видите, жизнь налаживается:
А этот кадр словно презентационный какой-нибудь языковой школы :):
Ну хорошо, почему же Шамбор считается по праву самым известным Замком Луары, ведь французские короли в нем никогда подолгу не жили, только в период охоты?
Немного фактов, почерпнутых их Википедии: «Шамбор — один из самых узнаваемых замков Франции, архитектурный шедевр эпохи Ренессанса. Длина фасада 156 м, ширина 117 м, в замке 426 комнат, 77 лестниц, 282 камина и 800 скульптурно украшенных капителей». История замка началась в 1392 году, когда семья герцогов Орлеанских купила у графа Блуа большое лесистое поместье Шамбор. Спустя век замок стал королевской собственностью при Людовике XII.
Подумать только: 282 камина — представляете, сколько там башенок-дымоходов!
77 лестниц! Вот это да! Что ж, мы слышали о знаменитой леcтнице, к проектированию которой причастен сам Леонардо да Винчи, бывший в то время архитектором при дворе короля Франциска I. Леонардо не дожил всего несколько месяцев до начала строительства замка в его нынешнем виде. Но кто же мог подумать, что эта лестница сыграет с нами добрую шутку. 🙂
Дело в том, что пока я заглядывала сюда (так лестница выглядит изнутри):
Мы с мужем разминулись на этой уникальной двухзаходной спиральной лестнице, которая ведет к королевским покоям Франциска I и Людовика XIV. Лестница спроектирована Леонардо да Винчи таким образом, что два человека могут подниматься и спускаться по ней, так ни разу и не встретившись. Да-да, мы с мужем потеряли друг друга и бегали взад-вперед по этой лестнице несколько минут в поисках друг друга, но так и не могли встретиться. Мы нашли друг друга только после того, как оба спустились с лестницы. После этого охотно верится, что лестница была спроектирована Леонардо да Винчи. 🙂
Ох, Леонардо да Винчи… Признаюсь, из всех Замков Луары больше всего мне понравился отнюдь не Шамбор, о котором я грезила многие годы… а замок Кло Люсе, в котором провел последние 3 года своей жизни Леонардо да Винчи, где он и умер. Но об этом в следующем фотоотчете.
Вернемся к лестнице, которая ведет на красивую террасу, откуда открывается невероятный вид на дымоходы, капители, и конечно же, саму Луару:
И еще: посмотрите, какая дверь: 🙂
Вообще с дверями и ручками к ним у нас целая эпопея развернулась во время этой поездки. Муж прикипел к дверным ручкам и дверям. Я над ним подшучивала при каждом удобном случае. Вы не представляете, сколько он их нафотографировал: сотни. Но что уж говорить… Сама я прикипела: к мебели (резным шкафам), окнам и ставням. 🙂
На прощание заглянем во двор…
…и снова в путь! Ведь дальше нас ждет…
Шеверни
О боже, подумать только, этот чудесный замок находится в частной собственности. Замок на протяжении целых 7 столетий принадлежит одной семье (!).
Я решила здесь разместить больше фотографий, потому что это стоит увидеть, хотя бы на фотографии. Если многие посетители самого замка Шамбор остаются разочарованными, т.к. интерьеры не настолько богаты, как можно было бы ожидать, если судить по внешнему великолепию. То оказавшись в Шеверни, хочется просто выдохнуть «Ах…».
Но подождите, не так быстро. Итак, мы только приехали и высадились из нашего микроавтобуса:
Мы уставшие, но в предвкушении, смело шагаем к замку:
Вот он, красавец, элегантен, не правда ли?
Входим в замок:
Впечатляет с первой минуты:
Обезоруживает со второй:
А дальше умиление и восторг:
А вот в таком платье многие девушки мечтали бы пойти под венец (вы скоро увидите владелицу сего великолепия):
Двигаемся дальше:
Очевидно, рабочий кабинет:
А вот теперь самое интересное. Почти в конце осмотра на рояле стоят фотографии владельцев замка. Владельцу замка 45 лет. На фотографии вы видите его семью: супругу и трое детей:
А вот и владелица не только платья, но и хозяйка поместья:
Как в сказке:
И еще на прощание две фотографии с интерьерами:
Огромная благодарность владельцам замка и их предкам за то, что они сохранили такую красоту: почти нетронутая временем мебель эпохи Людовика XIII, при этом по-домашнему уютно. Вам интересно узнать, где живут владельцы замка? На мансардном этаже. Первые два этажа почти все время открыты для посещения туристами.
А дальше мы прогуляемся с вами по парку. Тем более, что сам владелец замка любит там бывать. Но нам не так повезло. Мы с ним не встретились. Вы только посмотрите на эту красоту. Завораживает!
Указатель, ведущий в сад и к оранжерее 18-го века:
Вот так замок выглядит с другой стороны:
Прогуливаемся дальше:
Возвращаемся, откуда начали:
Какая красота!
Завершаем путешествие:
Вот таким выдался наш первый день по Замкам Луары. За один день мы успели осмотреть 4 замка: Вилландри с его прекрасными садами, Азе-ле-Ридо – замок на воде, Шамбор – король Замков Луары и Шеверни – по-домашнему уютный, величественный в своем великолепии.
Хотите продолжения? Кло Люсе – замок, в котором провел свои последние 3 года жизни Леонардо да Винчи, неприступный Амбуаз, Шомон – сначала принадлежавший Екатерине Медичи, а затем фаворитке Генриха II – знаменитой Диане де Пуатье, Шенонсо – любимый замок Дианы де Пуатье, но отнятый Екатериной Медичи у Дианы в обмен на Шомон после смерти супруга Генриха II. Ну и конечно же, Блуа.
Хотите взглянуть, как выглядят другие Замки Луары? Тогда оставляйте комментарии и ставьте лайки. Так я пойму, что вы действительно хотите продолжения. Можете поделиться фотографиями со своими друзьями. Возможно, и они, глядя на них, захотят их однажды посетить . 🙂
Смотрите остальные фотоотчеты по Замкам Луары:
Фотототчет по Замкам Луары. Вступление
Фотоотчет по Замкам Луары. День 1. Часть 1 – Вилландри и Азе-ле-Ридо
Фотоотчет по Замкам Луары. День 2. Часть 1 – Кло-Люсе
Фотоотчет по Замкам Луары. День 2. Часть 2 – Королевский замок Амбуаз
Фотоотчет по Замкам Луары. День 2. Часть 3 – Шомон — прекрасное и безобразное
Фотоотчет по Замкам Луары. День 2. Часть 4 – Шенонсо – настоящая жемчужина замков Луары
Диана Семёнычева
Основатель EngExpert
Коуч, спикер крупнейших конференций, автор успешного онлайн-проекта «Эффективный английский с экспертом», автор и ведущая интенсивных тренингов и семинаров по английскому языку, известная своей эффективной методикой. Также кандидат экономических наук по мировой экономике.
Интересное путешествие, все мечтаю туда съездить, очень хочется воочию полюбоваться на такую красоту. Спасибо за прекрасное виртуальное путешествие!
Рада, Татьяна, что Вам понравилось. Выразите намерение, запланируйте и все обязательно однажды случится!
Азе-ле-Ридо и Шамбор немного разочаровали — сами замки безусловно интересные, но озеленения никакого не видно, только жалкие газоны. А вот замок Шеверни просто очаровал как интерьерами, так и чудесным парком, очень хочется побывать. Поставлю в план будущих поездок. Где взять время и мотивацию изучать английский? Пожалуйста, продолжайте свой рассказ, и побольше о ландшафтном оформлении.
У каждого замка своя сильная сторона. В Вилландри – это потрясающие сады, в Шамборе – масштаб и разные очаровательные дымоходы-башенки, в Азе-ле-Ридо – красивая мебель + расположение замка, а Шеверни – все вместе взятое. Именно поэтому интересно осмотреть как можно больше разных замков. Абсолютно не согласна с теми, кто говорит, что мебель во всех замках одинаковая и после третьего, четвертого замка все сливается в одну картину.
Что касается, мотивации для изучения английского, не устаю об этом говорить: «Найдите то, что Вас зажигает, мотивирует, то, ради чего Вы будете готовы вставать в 6 утра, чтобы позаниматься английским. У вас должна быть цель», иначе это будут бесконечные попытки выучить английский. Найдите то, что Вас будет греть. Моя мечта была понимать в оригинале носителей языка – суперуспешных людей и ездить на их семинары и тренинги. Я слушала их бесконечно много и продолжаю это делать, как только выдается свободная минута. Это меня невероятно мотивировало и мотивирует.
Успехов в овладении английским!
спасибо за чудесные фотографии и Ваши интересные замечательные комментарии
Мне очень нравятся и ваши статьи, и ваши фото! Большое спасибо за впечатление! тоже очень хочу туда!
Спасибо огромное, Диана! Я много раз бывала во Франции, но замки видела только на картинках и в кино…Никак не доберусь! Еще раз спасибо!
Спасибо, Дианочка! С огромным удовольствием посмотрела на эту божественную красоту!!!! Какие они молодцы, что так сохраняют наследие своей культуры и истории. А у нас… так разграбили дворец графа Шереметьева! …Не могу никак с эти смириться. Хуже варваров!
Диана, как все интересно!! Как в сказке побывала ,просматривая такую красоту и великолепие. Аж дух захватывало и мурашки шли по коже ,настолько удалось проникнуть в сквозь ваши фото .Спасибо вам за такой подробный фотоотчет вашего увлекательного путешествия1