Фотоотчет по Замкам Луары. День 3. Блуа – сбывшаяся мечта

Июл 16, 2016 | Культура

Прошло очень много времени с тех пор, как я рассказывала вам в своих фотоотчетах о путешествии моей мечты по Замкам Луары во Франции: Вилландри, Азё-ле-Ридо, Шамбор, Шеверни, Кло-Люсе, Амбуаз, Шомон, Шенонсо. Но о замке, благодаря которому и появилась мечта побывать в Замках Луары, я так и не нашла времени рассказать… до сегодняшнего дня. О каком замке идет речь?

О королевском замке Блуа. Никогда не забуду первую строчку из романа Александра Дюма «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя»: «В середине мая 1660 года, в девять часов утра, когда солнце, начавшее уже припекать, высушило росу на левкоях Блуаского замка…». Мне было лет 10, не больше, но я очень хорошо помню промелькнувшую тогда у меня мысль: «Как чудесно было бы там когда-нибудь побывать…».

Прошло не одно десятилетие… и мечта сбылась! 🙂

Для меня Замок Блуа особенный, потому что я так долго о нем грезила, и мне не хотелось о нем писать впопыхах. Ну что же, готовы отправиться в путешествие, которого и вам пришлось так долго ждать? Надеюсь, что да, тогда в путь!

Если предыдущие 8 замков, о которых я вам рассказала, мы осмотрели за 2 дня, то на Блуа мы отвели целый день, оставив лишь время, чтобы побродить пару часов по Туру (в котором мы базировались), прежде чем вернуться вечером в Париж. Напомню, что маленький городок Тур был выбран местом дислокации, потому что он удачно расположен и находится в непосредственной близости от нескольких замков. У нас была альтернатива – остановиться в Блуа, но он в этом смысле не столь удачно расположен, как Тур. Мы не успели бы тогда осмотреть такое количество замков.

Вы спросите, зачем нам нужно было возвращаться в Тур? За чемоданами. Почему их нельзя было взять с собой, оставить в камере хранения на вокзале в Блуа, чтобы оттуда сразу же вернуться в Париж? Когда я еще дома планировала поездку, я проверила через Интернет, и оказалось, что на вокзале в Блуа нет камеры хранения (!). Если будете планировать свое самостоятельное путешествие, имейте в виду, что на некоторых европейских вокзалах нет камер хранения. Удивлены?

Итак, День 3. Рано утром, выехав из Тура на поезде, буквально через полчаса мы оказались на вокзале в Блуа, позавтракали в привокзальном кафе и… отправились воплощать мою мечту.

Вам уже не терпится увидеть его «воочию»? Замечательно! Но сначала небольшая историческая справка, позаимствованная из Википедии:

«Королевский замок Блуа (фр. château de Blois) во французском департаменте Луар и Шер – самый крупный по размерам из замков Луары, любимая резиденция французских королей Людовика XII и Франциска I. Замок находится в центре города Блуа, на правом берегу Луары, и наряду с другими луарскими замками состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.»

Столь сухое описание не передает всего его великолепия. На самом деле, это самый богатый историей замок Луары, любимый замок нескольких французских королей. Более того, он – единственный из всех замков в долине Луары, который имеет статус королевского.

Замок является центральной достопримечательностью и гордостью одноименного города Блуа, расположенного на берегу Луары,  сохранившего свою первозданную средневековую атмосферу.

Первые упоминания о городе относятся к 6 веку, а о замке – к 9 веку,  но прославился он во Франции в 10 веке, когда стал резиденцией графов Блуа. Кому не интересны исторические нюансы, а хочется лишь взглянуть на фотографии, вы можете прокрутить страницу вниз. 🙂 А мы продолжаем:

Как и многие другие замки, Блуа носит фамилию своих первых владельцев – одной из самых влиятельных и знатных семей Франции. В 1391 году владения были проданы сыну французского короля Карла V, герцогу Людовику Орлеанскому.

Основная часть дворца-замка в его нынешнем виде была выстроена в XV веке герцогами Орлеанскими. Вот так замок выглядит с внутренней стороны. Фотография позаимствована из Википедии, чтобы вы смогли получить полное представление о том, как он выглядит. Мы были слишком увлечены осмотром замка, что забыли сделать панорамный снимок:

Блуа

Замок в Блуа действительно уникален по своей композиции. Он представляет собой четырехугольную замкнутую композицию, где каждая сторона относится к определенному этапу строительства, выполненного, в основном, в XV-XVII вв.

Замок стал королевской резиденцией в 1498 году, когда один из герцогов Орлеанских вступил на французский престол под именем Людовика XII и остался жить в Блуа.

Его дочь Клод была столь привязана к резиденции в Блуа, что настояла на том, чтобы её супруг, король Франциск I, выделил средства на обновление позднеготического дворца в духе итальянского ренессанса. К сожалению, королева умерла и… ренессансное крыло замка так и осталось недостроенным.

В конце XVI века в Блуа произошли поистине кровавые события. Во время религиозных войн в замке жила Екатерина Медичи, стремившаяся любой ценой сохранить власть за своими детьми.  В 1589 году король Генрих III заманил во дворец своего недруга, Генриха Гиза с братом-кардиналом, где они оба были убиты королевскими телохранителями, а ещё через две недели здесь умерла сама Екатерина Медичи. Говорят, что туристам показывают её тайник для ядов. Возможно, но это прошло мимо нас…

При Бурбонах резиденция в Блуа утратила политическое значение. Людовик XIII удалил туда из столицы свою мать, Марию Медичи. Следующим владельцем замка стал брат кроля, Гастон Орлеанский…

В XVIII веке короли покинули Блуа. Дальнейшая история замка была плачевной, в 1788 году он был даже превращен в военную казарму. Но в XIX веке Луи-Филипп отреставрировал замок, обновил мебель и декорировал разорённые за годы революции королевские покои. И вот теперь замок предстает перед нами во всем своем великолепии.

Вот такая красота предстала нашему взору:

Блуа

Первое, что бросилось в глаза, это, конечно же, парадная винтовая лестница – визитная карточка замка, напомнившая нам знаменитую лестницу в Шамборе, которая была выстроена по проекту самого Леонардо да Винчи. Такое сравнение возникло не случайно. На самом деле, авторство этой знаменитый лестницы также приписывают Леонардо да Винчи. На мой взгляд, лестница в блуаском замке выглядит более изысканно, наверное, благодаря ее ажурности:

Блуа

Смотрим по сторонам, и вот что открывается нашему взору: красивое кирпично-каменное крыло Людовика XII, построенное в стиле пламенеющей готики:

Блуа

Блуа

Блуа

Блуа

А вот эта конная статуя Людовика XII расположена прямо над входом в замок:

Блуа

Взгляните, фасады украшены дикобразами – эмблемой герцогов Орлеанских с их девизом: «De pres comme de loin, je suis redoubtable» («Вблизи, как и вдали, я опасен!»).

Блуа

Впоследствии было пристроено крыло Франциска I, которое мы с вами уже видели. Хотя крыло Людовика XII и крыло Франциска I разделяют всего лишь 15 лет, но вы видите, что оно выстроено уже в совершенно другом стиле. Здесь ощущается итальянский ренессанс:

Блуа

Посмотрите вблизи, какая красота, невероятно изящная работа. Вы видите, герб короля Франциска I, а также эмблему короля, саламандру (девиз которой «J’encourage le bien et j’etouffe le mal!» – «Я поощряю добро, но я душу зло!»):

Блуа

Блуа

И вот, последнее выстроенное крыло Гастона Орлеанского, выполненное в стиле строгого классицизма:

Блуа

А вот еще частная молельня королевской четы. Согласно легенде, Генрих III при восшествии на престол в этой капелле вознес благодарность Богу:

Блуа

Возле капеллы расположена небольшая терраса, с несколькими каштанами и фонтаном, откуда открывается красивый вид на город. Мы также видим руины башни Фуа, оставшейся от средневековой феодальной крепости 13 века:

Блуа

Особенно меня покорила дверь:

Блуа

Вот такой красивый вид открывается с этой террасы:

Блуа

и на знаменитый храм Сен-Никола, строительство которого началось в 12 веке, куда мы с вами заглянем на обратном пути:

Блуа

Блуа

И еще очаровательные виды города с высоты птичьего полета:

Блуа

Блуа

Блуа

Блуа

Вдоволь налюбовавшись видами города, мы отправились, наконец, в замок. Первое помещение, в котором мы очутились, – величественный зал – Зал Генеральных штатов (Salle des Etats Generaux). На протяжении всей эпохи средневековья короли созывали здесь генеральные штаты. Это огромное помещение длиной 30 метров, а шириной – 18 м. Кстати, это самый большой зал крепости графов де Блуа, возведенной в начале XIII века…

Блуа

Блуа

Блуа

А дальше мы увидели вот такую табличку:

Блуа

Что ж, не каждый день приглашают тебя попробовать себя в роли королевы…

Блуа

Скажу вам по секрету, усидеть на троне не так уж просто. И иначе, как величественно, сидеть не получается. Возможно, дело в отсутствии подушечки под ногами. Хотя я далеко не маленького роста, доставала лишь кончиками пальцев до пола. Сидеть очень неудобно. Но спасибо, попробовала… 🙂

И в конце вот такая красивая лестница:

Блуа

Осматриваем замок дальше:

Блуа

С головой бюста Гастона Орлеанского. А если бы уцелел бюст полностью, вот это были бы размеры!

Блуа

А потом мы очутились вновь на знаменитой винтовой лестнице:

Блуа

Нам ничего не оставалось, как еще раз сфотографировать крыло Гастона Орлеанского:

Блуа

Продолжаем осмотр. Мы оказываемся среди интерьеров корпуса Франциска I. Вы только посмотрите, какая красота:

Блуа

Возвращаемся к вопросу о неудобстве восседания на троне:

Блуа

Довольная, что удалось попробовать посидеть на троне, и проверившая опытным путем, как это неудобно:

Блуа

И еще немного красоты:

Блуа

Блуа

Блуа

Блуа

Не помню, кто почивал на этом изящном ложе. Но, судя по висящему рядом с кроватью портретом… это покои Екатерины Медичи:

Блуа

Двигаемся дальше. Небольшая капелла в замке Блуа:

Блуа

Это знаменитый рабочий кабинет короля Франциска I. Его называют еще «Черной комнатой», так как в нем сохранились 237 панелей, каждая из которых своеобразна в своем роде. Эта комната знаменита также своими потайными стенными шкафами, или «шкафами с ядом», описанными в романах А.Дюма. На самом деле доподлинно неизвестно, прятала ли там когда-нибудь яды Екатерина Медичи.

Блуа

Продолжаем осмотр и оказываемся… в королевских покоях с вензелями Генриха IV. Считается, что именно здесь подосланные убийцы закололи герцога де Гиза в конце XVI века:

Блуа

Блуа

Блуа

Блуа

Блуа

Идем дальше. Насколько я помню, это кабинет архитектора, который трудился над реставрацией замка:

Блуа

Еще немного интерьеров: интересная вешалка и шкаф изящной работы:

Блуа

Блуа

Пока мы осматривали замок, на площадке перед крылом Гастона Орлеанского развернулось действо:

Блуа

Еще немного красоты:

Блуа

Блуа

Блуа

Потом мы снова очутились на улице:

Блуа

Блуа

А потом в увиденной нами ранее капелле:

Блуа

Блуа

Далее мы, очевидно, вошли в другое крыло. К сожалению, из-за того, что это дела давно минувших дней, нюансы нашего передвижения – из какой двери мы вышли и в какую вошли – начисто стерлись из моей памяти. 🙂

Блуа

Вот это потолок:

Блуа

Блуа

С бюстом любвеобильного короля Генриха IV, супруга королевы Марго, которым посвящено немало романов:

Блуа

Довольную и счастливую запечатлели меня на прощание. В руке у меня пакет с сувенирами: кружка с королевскими лилиями, из которой я люблю пить чай, для мамы – красивый вышитый фартук с крылом Франциска I, на котором вышита надпись Blois, ставший у нее любимым (она у меня обожает готовить, поэтому подарок пришелся ко двору), а мне напоминающий о том, как я покупала его для нее. И другие приятные мелочи…

Блуа

Ну вот и все… Скоро нам нужно возвращаться в Тур, чтобы успеть на поезд в Париж.

Но я обещала еще показать вам храм Сен-Никола, строительство которого началось в XII веке, раньше на его месте было аббатство IX века. Мы заглянем в него по дороге на вокзал, и я вам покажу еще несколько видов города, открывшихся нам по дороге:

Итак, вот уже виднеется кусочек храма:

Блуа

Вот что мы видим по ходу движения:

Блуа

Блуа

И вот он, красавец, храм, который мы с вами обозревали сверху, с террасы замка:

Блуа

Вид напротив, слева как раз виднеется стена храма:

Блуа

Заходим внутрь:

Блуа

Блуа

Блуа

Блуа

Выходим:

Блуа

Обожаю вот такие улочки. Вдвоем пройти еще можно, а вот втроем вряд ли:

Блуа

Блуа

Идем дальше в направлении вокзала:

Блуа

Блуа

Оглядываемся на храм, в котором мы только что побывали, чтобы запечатлеть его в памяти:

Блуа

До вокзала осталось совсем немного:

Блуа

Интересно, кому посчастливилось жить среди такой красоты:

Блуа

Блуа

Блуа

А вот и железнодорожная станция. Вы видите надпись Blois:

Блуа

Вот мы и пришли:

Блуа

Эх, как жаль, что пора уезжать. В следующий раз я обязательно остановлюсь в Блуа. Говорят, что вечером блуаский мост очень красиво подсвечен. Пока приходится верить только на слово… Мне очень понравился Блуа. В следующий раз мы непременно захватим красивую историческую часть города, а не только замок.

А вам понравился Блуа? Оставляйте свои комментарии, чтобы я узнала, что мои труды были не напрасны. Не такое уж это простое дело – отобрать фотографии среди тысяч, вспомнить, как это было и описать… А вы хотите взглянуть на Тур, городок, по основным достопримечательностям которого мы прогулялись перед возвращением в Париж? Если да, напишите об этом в комментариях.

И еще, если хотите посмотреть небольшое видео о Блуа, оно тут: https://www.youtube.com/watch?v=xFKCozdqu8o. Оно на английском. Подобные ролики об основных достопримечательностях самых интересных с точки зрения туризма стран мы разбирали в продвинутом модуле Advanced моего масштабного тренинга «Английский для путешественников: Как выжить и свободно общаться за границей».

Внимание! Уже завтра, 17 июля в 23:59 (мск) исчезнет максимальная 65%-ная скидка на этот уникальный тренинг. Не уверена, что в этом году будет еще раз на него скидка. Торопитесь, если вы хотите вот так свободно путешествовать по миру благодаря знанию английского!

[icon type=»chevron-left»] Узнать подробнее

Фотототчет по Замкам Луары. Вступление

Фотоотчет по Замкам Луары. День 1. Часть 1 – Вилландри и Азе-ле-Ридо

Фотоотчет по Замкам Луары. День 1. Часть 2 – Шамбор и Шеверни

Фотоотчет по Замкам Луары. День 2. Часть 1 – Кло-Люсе

Фотоотчет по Замкам Луары. День 2. Часть 3 – Шомон — прекрасное и безобразное

Фотоотчет по Замкам Луары. День 2. Часть 4 – Шенонсо – настоящая жемчужина замков Луары

Диана Семёнычева

Диана Семёнычева

Основатель EngExpert


Коуч, спикер крупнейших конференций, автор успешного онлайн-проекта «Эффективный английский с экспертом», автор и ведущая интенсивных тренингов и семинаров по английскому языку, известная своей эффективной методикой. Также  кандидат экономических наук по мировой экономике.

[/db_pb_team_member]