9 лучших советов для путешественников от Пауло Коэльо
Недавно, собирая материал для моего тренинга «Секреты успеха из первых уст-4: Откровения людей, совершивших кругосветное путешествие», я нашла замечательный пост известного писателя Пауло Коэльо. Помните, это именно он написал культового «Алхимика». Конечно же, я просто не могла не перевести пост и познакомить вас с советами Пауло Коэльо, который, помимо всего прочего, еще и заядлый путешественник.
Итак, в путь!
Я очень быстро понял, что для меня путешествие было лучшим способом чему-то научиться. У меня по-прежнему душа странника, и я подумал, что использую этот блог, чтобы передать некоторые уроки, которые я извлек, в надежде, что они окажутся полезны для таких путешественников, как я.
1. Обходите музеи стороной.
Это может показаться нелепым советом, но давайте просто задумаемся об этом: если вы в иностранном городе, разве не интересней отправиться на поиски настоящего, а не прошлого? Такое ощущение, что люди чувствуют себя обязанными ходить в музеи, потому что в детстве их научили, что путешествие — этот как раз такой поиск культуры. Безусловно, музеи важны, но они требуют времени и объективности – вы должны знать то, что хотите увидеть там, иначе вы уедете с ощущением, что увидели несколько действительно фундаментальных вещей, но только не сможете вспомнить, что это было.
2. Проводите время в барах.
Именно в барах, а не в музеях можно увидеть городскую жизнь. Под барами я не подразумеваю ночные клубы, я имею в виду места, куда простые люди приходят выпить, обсудить погоду и где они всегда готовы поболтать. Купите газету и наслаждайтесь потоком людей. Если кто-то начинает разговор, пусть даже глупый, присоединяйтесь: вы не можете судить о красоте дороги, лишь взглянув на ворота.
3. Будьте открыты.
Лучший гид — тот, кто живет в этой местности, знает о ней все и гордится своим городом, но не работает ни в каком агентстве. Выйдите на улицу, выберите человека, с которым вам хочется поговорить, и спросите его о чем-нибудь («Где собор? Где почтовое отделение?»). Если из этого ничего не получится, попробуйте найти кого-то еще — я гарантирую, что к концу дня вы найдете себе превосходного компаньона.
4. Старайтесь путешествовать в одиночку или – если вы женаты – с вашим супругом или супругой.
Это будет труднее, некому будет о вас позаботиться, но только так вы сможете по-настоящему оставить свою страну за спиной. Путешествие с группой — это способ находиться за границей и разговаривать на своем родном языке, делать только то, что говорит руководитель вашей группы, и проявлять больше интереса к сплетням группы, чем к месту, в которое вы приехали.
5. Не сравнивайте.
Ничего не сравнивайте – цены, стандарты гигиены, качество жизни, транспорт, ничего! Вы не путешествуете для того, чтобы доказать, что ваша жизнь лучше, чем у других людей. Ваша цель — узнать, как живут другие люди, чему они могут вас научить, как они ведут себя в обычной жизни и в необычных ситуациях.
6. Поймите, что все понимают вас.
Даже если вы не говорите на местном наречии, не бойтесь: я был во многих местах, где я вообще не мог общаться при помощи слов, и я всегда находил поддержку, помощь, полезный совет и даже подруг. Некоторые люди думают, что если они путешествуют в одиночку, они отправятся вниз по улице и потеряются навсегда. Просто убедитесь, что у вас в кармане есть карточка отеля, и — если дела совсем плохи — махните рукой, остановите такси и покажите карточку водителю.
7. Не покупайте слишком много.
Тратьте деньги на вещи, которые вам не придется нести: билеты на хорошую пьесу, рестораны, поездки. В наше время, с мировой экономикой и Интернетом, вы можете купить все, что захотите, без необходимости оплачивать перевес багажа.
8. Не пытайтесь увидеть весь мир за месяц.
Намного лучше оставаться в одном городе на четыре или пять дней, чем посещать пять городов в неделю. Город, как капризная женщина: нужно время, чтобы соблазнить ее и заставить показать себя полностью.
9. Путешествие — это приключение.
Генри Миллер говорил, что намного более важно обнаружить церковь, о которой никто раньше никогда не слышал, чем поехать в Рим и чувствовать себя обязанным посетить Сикстинскую Капеллу вместе с двумя тысячами других туристов, орущих у твоего уха. Конечно, сходите в Сикстинскую Капеллу, но поблуждайте и по улицам, исследуйте переулки, испытайте эту свободу поиска чего-то — чего именно, вы в общем-то не знаете, — но что, если вы найдете это, — можете быть уверены — изменит вашу жизнь.
Оригинал поста смотрите здесь.
А вы согласны с Пауло Коэльо? Поделитесь своими соображениями и опытом путешествий в комментариях ниже!
Диана Семёнычева
Основатель EngExpert
Коуч, спикер крупнейших конференций, автор успешного онлайн-проекта «Эффективный английский с экспертом», автор и ведущая интенсивных тренингов и семинаров по английскому языку, известная своей эффективной методикой. Также кандидат экономических наук по мировой экономике.
Согласен с Пауло Коэльо практически на 100%! Разве что, некоторые музеи действительно стоит посетить… Но, как утверждает писатель, музеи «требуют времени и объективности – вы должны знать то, что хотите увидеть там».
Великолепно! Это моё мироощущение
Диана, здравствуйте! С удовольствием прочёл Ваш блог на русском языке, завтра буду читать оригинал. Если бы ещё и аудио. чтобы слышать. Спасибо
I agree vith Paulo Koelho full. Thank.
Замечательная и полезная информация.