Май 15, 2017 | Культура

Итак, поскольку 31 декабря у нас завершились все аюрведические процедуры, 1 января мы были абсолютно свободны и могли наконец поездить по острову. Что мы и сделали.

Отметив Новый год, спустя 4 часа, в 6 утра мы уже были на ногах, подумав, а не погорячились ли мы. Но поскольку уже были все договоренности, мы не могли отказаться. Что же, едем.

Наш путь лежал в горный район Нувара Элия, ведь мечта всей моей жизни увидеть невероятной красоты чайные плантации. Возможно, это потому, что я обожаю зеленый цвет. И мне казалось, что может быть прекрасней этих зеленых холмов?! Решено, едем!

Итак, мы выехали в сторону Нувара Элии. Встало солнце. Я попросила остановить машину, т.к. мне понравился вид за окном: солнце, проглядывающее сквозь ветви дерева. На самом деле, дерево огромное. Вы можете сравнить его размеры с виднеющимся на его фоне зданием, одним из корпусов кандийского университета.

Шри-Ланка

Едем дальше. Кстати, холмистая природа в сторону Нувара Элии в корне отличается от того, что вы можете лицезреть по ровной дороге, ведущей в Сигирию, куда мы с вами отправимся чуть позже.

Для справки. Нувара Элия – горный район в центре острова со знаменитыми чайными плантациями, на которых произрастает цейлонский чай. Городок Нувара Элию называют еще маленькой Англией, ведь сюда в свое время выезжали англичане вместе с семьями, спасаясь от жары в Коломбо. Многие здания, виллы здесь остались еще со времен британского владычества. Именно в этом районе выращивают самые вкусные на острове европейские овощи, завезенные в свое время на остров англичанами. Здесь находятся знаменитые гольф-клубы, устраивают скачки на лошадях и пони…

Шри-Ланка

Итак, мы продолжаем путь. Стоит упомянуть, что водопадов в этом районе довольно много. Прямо на дороге вот так невзначай мы увидели лишь один из них:

Шри-Ланка

Уже здесь начинается красота этого сказочного региона:

Шри-Ланка

Этот край столь красив, что мне хотелось запечатлеть все увиденное. Но, к сожалению, дорога серпантинная, и в большинстве своем припарковаться было негде. Помните, я уже рассказывала, как машины «мчатся» по узким дорогам лоб в лоб, чудом избегая аварий, ведь слететь в обрыв ничего не стоило, ограждений практически нигде нет. Поэтому мне лишь оставалось охать и ахать от восторга, выражаясь лишь междометиями, потому что панорама сменялась так быстро, ведь стоило чуть-чуть завернуть по серпантинной дороге, ведущей в горы, и открывался совершенно иной вид. Чаще всего, я даже не успевала ничего сказать и уж тем более попросить остановить машину. Как я уже сказала, в большинстве случаев это было сделать практически невозможно, т.к. разворачиваться было негде, и это было элементарно опасно для жизни. Поэтому здесь лишь вам остается поверить мне на слово, что эти виды – самое красивое, что я видела в своей жизни.

Но все-таки что-то из увиденного я вам, конечно, покажу. По дороге в Нувара Элию мы заехали на чайную плантацию. Я не пью чай уже много лет (никаких идеологических соображений на этот счет у меня нет, просто нет желания). А уж после того, как я увидела, что с ним делают на чайной плантации, особенно что потом идет на чай в пакетиках, думаю, я никогда не отважусь его пить. 🙂

Итак, вот он знаменитый цейлонский чай:

Шри-Ланка

Ланкийцы испытывают особую гордость, т.к. до сих пор используют оборудование, завезенное англичанами чуть ли не 150 лет назад:

Шри-Ланка

Когда я спросила, как они относятся к англичанам, под чьим владычеством они находились практически полтора века, местные жители мне ответили, что они благодарны англичанам, т.к. англичане привнесли в страну много хорошего: была выстроена железная дорога, завезено оборудование, которое работает до сих пор, стали активно выращивать овощи и пр. Они говорят: «За что нам быть на них в обиде? Если бы не они, мы бы до сих пор жили в лесу, и у нас бы ничего не было». Меня удивило то, что они сожалеют о том, что перестали быть британской колонией. Они считают, что если бы британская эпоха продолжилась, они бы жили по-другому. Удивительно!

Гуляем дальше по чайной фабрике. Вот оно британское оборудование, а внизу чай:

Шри-Ланка

Висит большая табличка: Don’t touch end product.

Шри-Ланка

Шри-Ланка

А вот тут выставлен чай, производимый на знаменитой плантации Mackwoods, принадлежащей Принцу Чарльзу:

Шри-Ланка

Кстати, любопытно то, что Шри-Ланка до сих пор со времен британского владычества не имеет права фасовать чай. Вы видели конечный продукт: чай, упакованный в огромные мешки? Как нам рассказал экскурсовод, чай затем отправляют для расфасовки в Великобританию, после чего тот же, напр., чай Lipton в пакетиках доставляют снова на Шри-Ланку.

Вот он чай Mackwoods:

Шри-Ланка

На фабрике нет стекол. Вы только посмотрите, вся фабрика в чайной пыли:

Шри-Ланка

Вид из окна:

Шри-Ланка

Вот в таких условиях сушится чай. Оборудование, оставшееся от англичан:

Шри-Ланка

А теперь ближе:

Шри-Ланка

Но как только оказываешься на улице, невозможно отвести взор от этой красоты. Видите, тут же живут работники фабрики:

Шри-Ланка

И если у вас еще не отпало желание пить чай, посмотрите на эти красивые листья:

Шри-Ланка

И чуть ближе:

Шри-Ланка

Рядом с дверью у фабрики стоит еще одно «британское наследие», как пошутил наш проводник. Судя по всему, оно еще ездит: 🙂

Шри-Ланка

Прямо у входа на фабрику можно помолиться. Сюда приходят женщины, мечтающие о детях:

Шри-Ланка

Вот так сюда привозят туристов:

Шри-Ланка

А нам пора дальше в путь. Проезжаем саму Нувара Элию, расположенную на высоте почти 2000 метров над уровнем моря:

Шри-Ланка

Я хорошо помню, что как раз здесь прозвучал вопрос, а не хотим ли мы заглянуть на равнины Хортон. Я понятия не имела, чем все это обернется. На что ответила: «Если это недалеко, давайте посмотрим».

Боже мой, сначала водитель никак не мог найти дорогу, и вот мы снова поднимаемся в горы по узкой серпантинной дороге. Равнины Хортон расположены на высоте 2200-2500 метров над уровнем моря.

Для справки. Равнины Хортон – природный заповедник, который также входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря уникальной флоре и фауне. Здесь находится знаменитый конец света/мира, точнее, их здесь два (основной и мини). Главный конец света – это склон, который находится на краю огромного плато и резко обрывается сначала вертикально на 328 м, а затем еще на 1312 м. Это любимое место паломничества тех, кого тяготит земная жизнь, и кто мечтает отправиться красиво в последний путь. В этом смысле конец света на Шри-Ланке то же самое, что гора Фудзи для японцев.

Но я понятия не имела, что там находится конец света, но именно его, как оказалось, мы и приехали искать. Слава богу, не нашли! 🙂 Но обо всем по порядку.

Итак, мы поднимаемся в горы. В какой-то момент мы остановились. Вокруг никого и ничего, только какая-то будка, как оказалось, это была касса. Мы вышли из машины, чтобы купить билеты, и вот тут я за несколько минут продрогла до костей, а одета была я очень легко. Но хорошо, раз проделали такой долгий путь (это 28 км от Нувара Элии вверх, вы знаете, что по ланкийским меркам это мегарасстояние), надо двигаться дальше.

И вот тут мы впервые столкнулись с настоящей Шри-Ланкой. До этого мы прожили почти 3 недели в тепличных условиях, в отеле, где нас холили, лелеяли, буквально пылинки сдували. И вот тут вдруг обнаружилась правда жизни. Чтобы пройти своими ножками по заповедной зоне, мы должны были заплатить в 100 раз (!) больше по сравнению с местным жителем. С нами был местный проводник, которому мы тоже купили билет. И вот тут оказалось, что к белым людям у ланкийцев особое отношение. Белый человек для ланкийца – это способ «урвать» деньги, по-другому назвать не могу. Белый человек изначально должен ланкийцу, только потому, что он белый, и по представлениям ланкийцев, живет лучше него (что, конечно же, правда).

Заработать за счет белого туриста на Шри-Ланке – святое дело. Да, безусловно, всем известно, что на туристах хорошо зарабатывают, но не до такой же степени! В этом отношении мне нравится демократичный Таиланд. Цены для своих и для туристов одинаковые.

Помню, что незадолго до отъезда на Шри-Ланку мне попался ролик на YouTube одной русскоязычной девушки. Она сказала так: «В отношении Шри-Ланки, если вы готовы туда поехать, есть 2 правила. Правило 1 – будьте готовы, что вас обманут. Правило 2 – смиритесь с тем, что вас обманули. Только так вы можете быть счастливы в этой удивительной стране». Я уж думала, что после Бали меня ничем не удивишь, но я жестоко ошиблась. Это был лишь первый случай в череде многих, когда мы были просто обязаны внести свой вклад в улучшение благосостояния нации. 🙂

Ну хорошо. Мы приехали сюда, на конец света, не поворачивать же обратно. Тем более интересно, за что ланкийцы берут такие сумасшедшие деньги. Купили билеты, и снова поехали на машине. Я думаю, интересно, за что мы заплатили, чтобы проехать с ветерком по заповедной зоне? Проехав дальше, мы наконец остановились. Я была в шоке. Выходим из машины. Жара! А ведь еще несколько минут назад я продрогла до костей. Вот это да!

Итак, вот что мы видим. Люди сюда добираются даже на тук-туках. Интересно, как они преодолели эту вечную мерзлоту во время подъема?!

Шри-Ланка

Вот он Национальный парк Horton Plains:

Шри-Ланка

Дальше нас просят соблюдать тишину:

Шри-Ланка

Вот что мы видим по сторонам:

Шри-Ланка

А дальше наш проводник предлагает нам отправиться по тропинке. Следуем за ним:

Шри-Ланка

Шри-Ланка

И вот что, оказывается, мы могли увидеть в национальном парке: водопад, конец света и мини-конец света. Расстояния вроде бы небольшие.

Шри-Ланка

И вот мы двинулись в путь в поисках конца света:

Шри-Ланка

Безусловно, после красот Нувара Элии открывающиеся виды не столь впечатлили, но сам факт, что здесь на высоте 2500 метров над уровнем моря уникальная флора и фауна и находящийся рядом конец света, будоражил кровь. 🙂

Мы честно искали конец света часа 3, смело шагая по заповедным равнинам. Но в какой-то момент, мы поняли, что если не повернем назад, то мы не успеем вернуться к машине до захода солнца. И нам грозит перспектива остаться на ночь посреди равнин, дрожа от холода. Но и это не самое страшное. Дело в том, что ночью из лесного массива, находящегося на территории парка, выходят леопарды. И, как знать, поладим ли мы. 🙂 Самое удивительное, что касса национального парка закрывалась, кажется, в 4 часа, и больше на территории заповедника не оставалось ни одного работника, отвечающего за вашу безопасность. В этом все ланкийцы!

Шри-Ланка

К слову, несмотря на то, что это равнины, там было достаточное количество опасных мест, бесконечные подъемы и спуски, местами джунгли, и спускаться и подниматься приходилось, пробираясь сквозь корни многовековых деревьев, торчащие из земли.

Но все-таки наша прогулка была вознаграждена. Неожиданно мы услышали шум водопада и решили спуститься к нему. Какое счастье, что дорога к нему была хорошо оборудована! Мне казалось, что это самый красивый и ладный водопад, который я когда-либо видела. Я так говорила, пока не увидела легендарный каскадный водопад Куанг-Си в Лаосе! Итак, Baker’s Waterfall:

Шри-Ланка

Шри-Ланка

Шри-Ланка

Возвращаемся к машине. Сгущаются тучи и…

Шри-Ланка

Шри-Ланка

начинается ливень:

Шри-Ланка

И под конец мы были вознаграждены, увидев самбуров – разновидность крупных оленей:

Шри-Ланка

В общем и целом, нам хватило экстрима в первый день Нового года. Отметим лишь, что ни мы, ни наш «проводник» оказались не готовы к такому повороту судьбы. 🙂 Голодные, продрогшие от холода, затем сгоревшие под палящим солнцем на равнинах, пробравшись сквозь туман, спускаясь с гор (каждый вечер в 6 часов на регион вокруг Нувара Элии наползает туман) по узкой серпантинной дороге, когда по встречке мчались машины, и каждый раз мы с облегчением выдыхали, что мы остались живы. 🙂 Вот так в кромешной тьме (на Шри-Ланке практически нет дорожных фонарей) мы добрались до отеля.

Ах да, на обратном пути, пока еще не стемнело, мы проехали через Нувара Элию, и прогулялись по главной улице. 3 недели мы не видели белых людей. А тут сплошные англичане и другие европейцы. Вот это да! Что меня удивило? Жуткая грязь, мусор, жуткие запахи и немой вопрос: что они тут все делают? Чем тут можно наслаждаться? Нам хватило нескольких минут, чтобы вкусить «ароматы» легендарной Нувара Элии и умчаться прочь…

Мы чудом успели в ресторан отеля до закрытия. У нас не было даже сил, чтобы поужинать. Не помню, как мы добрались до подушки… А учитывая, что накануне мы отмечали Новый год… На следующий день у меня болело горло, поднялась температура, но у меня был день, чтобы прийти себя, ведь дальше нам предстояло посетить Королевский ботанический сад Перадения, взойти на гору Сигирия, символ Шри-Ланки, а затем осмотреть пещерный храм в Дамбулле. Вот такое мы пропустите не могли…

Продолжение следует…

И не забудьте в комментариях оставить обратную связь! Мне будет интересно узнать, какие ощущения у вас возникли от увиденного.

Отправляемся в азиатское путешествие. Предисловие

Шри-Ланка. Часть 1. Мы провели здесь месяц своей жизни…

Шри-Ланка. Часть 2. Вкусности для туристов

Шри-Ланка. Часть 4. Королевский ботанический сад Перадения, страдающий гигантоманией

Шри-Ланка. Часть 5. Сигирия, Дамбулла и развод на деньги по-ланкийски

Шри-Ланка. Часть 6. Матале и Храм Зуба Будды в Канди