Замки бывают разные… Шомон — прекрасное и безобразное

Фев 1, 2014 | Культура

Наконец мы продолжаем наше путешествие по Замкам Луары. И сегодня мы прогуляемся с вами еще по одному замку, который мы посетили во второй день нашего путешествия по Замкам Луары во Франции. Как вы помните, мы в этот день уже успели побывать в Кло-Люсе и Амбуазе, а теперь нас ждет…

Шомон-сюр-Луар… Скажу честно, я была обескуражена увиденным. Этот замок произвел на меня неоднозначное впечатление. Но обо всем по порядку.

Для справки: «Замок (XV-XIX вв.) и ландшафтный парк со столетними кедрами образуют великолепную уникальную смотровую площадку с видом на дикую Луару. Здесь жили самые острые и оригинальные умы – Екатерина Медичи, Диана де Пуатье, Нострадамус, Руджиери, Бенджамин Франклин, Жермена де Сталь, а также своенравная принцесса Брольи, которая превратила Шомон-сюр-Луар в утонченную и изысканную резиденцию во французском стиле».

Прежде всего, чтобы было понятнее, сразу же отмечу, что Шомон и Шенонсо – 2 замка, с которыми неразрывно связаны два исторических персонажа: Екатерина Медичи и фаворитка ее супруга, французского короля Генриха II, Диана де Пуатье.

Шомон изначально принадлежал Екатерине Медичи, но она его не любила. Поэтому сразу после трагической гибели ее супруга, французского короля Генриха II, от ран, полученных во время рыцарского турнира, Екатерина Медичи поспешила забрать у его фаворитки Дианы де Пуатье, которая была старше короля на 20 лет и которую он любил всю свою жизнь, самый красивый Замок Луары – Шенонсо, где мы с вами побываем сразу же после Шомона. Чтобы это не выглядело уж совсем некрасиво, Екатерина отдала Диане де Пуатье свой замок Шомон в обмен на Шенонсо. Диана де Пуатье также невзлюбила Шомон, поэтому провела в нем только 2 года своей жизни.

Итак, довольно истории. В путь…

Входим на территорию замка и видим вот такого симпатичного зеленого зайчика:

Поскольку мы были невероятно голодны после посещения в этот день двух замков – Кло-Люсе и Амбуаза, как я уже упоминала, первым делом мы отправились перекусить. Внутри подавали «деликатесы». Там были самые вкусные крошечные пирожные. Хотя это был чуть ли не единственный раз, когда мы ели пирожные во время нашей поездки. У них даже названия были вкусными. 🙂

Подкрепившись, мы направились в сторону замка. Но по пути нас ждали сюрпризы, о которых мы еще не подозревали…

Симпатично, не правда ли?

Шомон – поистине удивительный замок. По пути в замок мы заглянули в конюшни.

Первое, что нам бросилось в глаза, это хрустальная люстра в конюшне. Как оказалось, когда только проводили освещение в округе, первое место, где зажегся электрический свет, была как раз конюшня Шомона, поскольку владельцы замка очень любили лошадей. Это был лишь первый момент изумления, постигший меня при посещении этого странного замка.

Ну хорошо, пока мне все нравится и мы двигаемся дальше, в сторону замка.

Приближаемся наконец к замку.

Вот это вековые деревья!

Идем дальше… Обратите внимание на вид издалека. Мне кажется, чисто внешне это один из самых красивых Замков Луары из тех, которые мы видели. Хотя уже на подступах к замку меня несколько смутил черный ящик, испортивший, на мой взгляд, всю панораму.

Рассмотрим поближе. Это действительно символичный черный ящик с инструментами Дэвида Нэша. Вы спросите: «Кто же такой Дэвид Нэш»? И мы задавали себе этот вопрос. 🙂 Слишком таинственно и непонятно. Приоткрою завесу тайны чуть позже.

Входим в замок, ничего необычного пока. Восторгаемся, как обычно! Не помню, честно, кому принадлежала эта спальня. Скорее всего, Екатерине Медичи.

А вот совершенно точно – спальня Дианы де Пуатье:

Двигаемся дальше:

Обратите внимание на красивый старинный плиточный пол:

Собственно говоря, это все, что предстало нашему взору, что соответствовало нашему представлению о том, как должен выглядеть настоящий замок. Пожалуй, еще была красивая винтовая лестница, к которым, как выяснилось, я питаю особую слабость:

После мы поднялись на этаж выше:

И вот тут началось… Сказать, что я была в шоке от увиденного, значит ничего не сказать… Более того, мы шли по длинной анфиладе вот таких комнат, где единственное, что напоминало о цивилизации и о том, что мы находимся в средневековом замке, это таблички «Продолжение осмотра». Поэтому здесь без комментариев:

И напоследок – дырка в потолке:

После этого мы оказались в нескольких залах. Не буду утомлять подробностями, поскольку все они выглядели практически одинаково.

Это творения Дэвида Нэша. Теперь у нас в семье есть шутка, если что-то оказывается выше нашего понимания, мы говорим: «Дэвид Нэш». Благодаря посещению Шомона, я поняла, как далека я от шедевров современного искусства.

Ну вот, пожалуй, для разнообразия еще один зал:

Все. До конца не осознав, что это было, мы отправились осматривать парк с довольно большой территорией. Первое, что нам бросилось в глаза, эта табличка, посвященная Дэвиду Нэшу – британскому скульптору, который работает с деревом:

Посмотрите, какие милые саквояжи, в которых можно уютно посидеть и полюбоваться Луарой. Для ориентира – слева простирается Луара.

Рассмотрим ближе:

А вот и Луара, которой все любовались:

Идем дальше… Величественно, не правда ли?

А дальше мы увидели вот что:

А теперь ближе:

И еще ближе:

Это уже творения Patrick Dougherty:

Чуть позже мы выяснили, что:

«В основе художественного проекта имения Шомон-сюр-Луар лежит тема «искусства и природы»; проект позволяет познакомиться с выдающимися художниками современности; их работы представлены в замке Шомон и в самом парке. Имение представляет собой «первый центр искусств и природы, деятельность которого посвящена взаимоотношениям между природой и культурой, художественным творением и ландшафтными проектами, наследием и современностью»».

Вот так. 🙂 Поэтому осматриваем дальше. Я снова в недоумении, что это:

Решила посмотреть:

Вблизи эта конструкция выглядит вот так:

Продолжаем прогулку по парку. И еще один шедевр современного ландшафтного дизайна:

Идем дальше, но все больше понимаем, что шансы обойти всю территорию паркового ансамбля у нас не велики:

Еще одно вековое дерево:

Времени у нас оставалось совсем немного, поэтому знаменитые сады мы не успели осмотреть, только заглянули, чтобы посмотреть краем глаза:

Обожаю лотосы…

И на прощание запечатлеем в памяти:

Вот таким неоднозначным выдался визит в Шомон.

А дальше нас ждал самый красивый, по мнению многих, Замок Луары – Шенонсо…

Хотите продолжения? Оставляйте комментарии ставьте лайки, чтобы я поняла, что вам нравится и это вам интересно.

Если вы пропустили предыдущие фотоотчеты по Замкам Луары, читайте и смотрите их здесь:

Фотототчет по Замкам Луары. Вступление

Фотоотчет по Замкам Луары. День 1. Часть 1 – Вилландри и Азе-ле-Ридо

Фотоотчет по Замкам Луары. День 1. Часть 2 – Шамбор и Шеверни

Фотоотчет по Замкам Луары. День 2. Часть 1 – Кло-Люсе

Фотоотчет по Замкам Луары. День 2. Часть 2 – Королевский замок Амбуаз

Фотоотчет по Замкам Луары. День 2. Часть 4 – Шенонсо – настоящая жемчужина замков Луары

Фотоотчет по Замкам Луары. День 3. Блуа – сбывшаяся мечта

Диана Семёнычева

Диана Семёнычева

Основатель EngExpert

Коуч, спикер крупнейших конференций, автор успешного онлайн-проекта «Эффективный английский с экспертом», автор и ведущая интенсивных тренингов и семинаров по английскому языку, известная своей эффективной методикой. Также  кандидат экономических наук по мировой экономике.