Шенонсо – настоящая жемчужина замков Луары

Замок Шенонсо

Сегодня мы с вами отправимся в Шенонсо – один из самых красивых и романтичных, а также самых посещаемых замков Луары во Франции.

Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как я рассказывала вам о Шомоне, еще об одном замке, который мы посетили за время путешествия по замкам, расположенным в долине Луары. Столько воды утекло с тех пор…

Для тех, кто только к нам присоединился, немного введу вас в курс дела. В августе-сентябре прошлого года мы месяц путешествовали по Франции и Италии. Это путешествие я целиком и полностью спланировала сама. Моей давней мечтой было посетить замки в долине Луары, ведь с детства я обожаю романы Александра Дюма. 10 лет назад купила путеводитель по замкам Луары, и только в прошлом году моя мечта сбылась. За 3 дня мы побывали в 9 знаменитых замках Луары, а 10-й успели осмотреть только снаружи.

Ранее я выкладывала для вас фотоотчеты по 7 замкам Луары в том порядке, в котором мы их посетили. В первый день нам удалось побывать в Вилландри, Азе-ле-Ридо, Шамборе, Шеверни, во второй – в Кло-Люсе, Амбуазе, Шомоне и Шенонсо. А третий день мы целиком и полностью посвятили Блуа и затем вернулись в Париж. Что мне больше всего понравилось?

Каждый из замков прекрасен по-своему. В каждом своя особая, неповторимая атмосфера, свой стиль и непревзойденный шик (если это слово применимо к средневековым замкам). Но если вы помните, я уже делилась своими впечатлениями, что для меня абсолютным фаворитом стал Кло-Люсе, в котором провел последние 3 года своей жизни Леонардо да Винчи, где он и скончался. Возможно, замок на меня произвел столь сильное впечатление потому, что я неравнодушна к личности самого Леонардо да Винчи.

Но как бы то ни было, мне хочется туда вернуться, хотя перед поездкой я мечтала побывать в Шамборе, Шенонсо и Азе-ле-Ридо, потому что я собирала  пазлы, на которых они были изображены… :)

А теперь пришло время отправиться в Шенонсо, которым мы благополучно завершили второй день путешествия по замкам Луары. Я ждала многого, ведь здесь жила знаменитая фаворитка французского короля Генриха II, Диана де Пуатье, которую он предпочел своей супруге Екатерине Медичи и которая, кстати, была старше него на 19 лет. Достаточно сказать, что я обожала в детстве роман Александра Дюма «Две Дианы», одной из Диан и была Диана де Пуатье.

У этого замка интересная история (впрочем, так можно сказать о любом замке :). Интересна она тем, что замок принадлежал в основном августейшим дамам, за что его прозвали «Дамским замком».

Богатая история замка насчитывает уже более 700 лет… Что ж, давайте отправимся в сам замок, и я постепенно расскажу вам его краткую историю, хотя не в этом моя задача. Я хочу, чтобы вы виртуально побывали в этом замке. Почему? Потому что, во-первых, у кого-то из вас непременно возникнет желание там побывать, а кто-то, возможно, спланирует свое ближайшее путешествие именно во Францию с осмотром замков Луары. Оно того стоит! А во-вторых, у кого-то из вас, возможно, сейчас нет возможности отправиться в путешествие, и этот фотоотчет станет для вас глотком свежего воздуха в длинные зимние вечера. Ведь многие из нас мечтают о дальних далях…

Ну что ж, все. Мы готовы к путешествию. После переезда из замка Шомон, нас высадили из микроавтобуса, который мы арендовали с водителем заранее через интернет, находясь еще в России, заказав через французское турагентство поездку по 8 замкам Луары. Далее водитель-гид показала нам направление, в котором нужно идти к замку. Очень жаль, что нам выделили всего 1,5 часа на Шенонсо в сравнении с 2,5 часами на посещение Шомона, менее интересного, на наш взгляд. Что ж будем довольствоваться тем, что есть.

Первое, что мы увидели, была красивая длинная аллея, окаймленная вековыми платанами. Обратите внимание на слово «длинная», учитывая жесткие ограничения по времени. Эх, любим мы осматривать все сами, но как вы понимаете, самим до некоторых замков добраться или непросто, или вы потеряете много времени, ожидая электричку, чтобы доехать до следующего.

Замки Луары. Шенонсо

Я стою лицом к замку, который вы сейчас увидите, вернее, его часть, хотя и не самую эффектную.

Замки Луары. Шенонсо

Первое, что бросается в глаза на подступах к замку, это древняя башня Марк — донжон, с которой и началось строительство поместья, принадлежавшего с 1243 года семье де Марк, выходцам из Оверни.

Замки Луары. Шенонсо

Для того, чтобы попасть в замок, нам нужно пересечь водяной ров, пройдя по подъемному мосту.

Замки Луары. Шенонсо

Рассмотрим замок поближе. Я вооружилась iPad, поскольку фотоаппарат уже на последнем издыхании, что неудивительно, поскольку в этот день мы сделали тысячи и тысячи фотографий. Мы снимали на 2 iPad’а и фотоаппарат. Пришлось все это соединять, но думаю, что я все помню правильно по хронологии, если что, поправьте меня, если вы там были. :)

Замки Луары. Шенонсо

В этот момент я сфотографировала в другом ракурсе донжон:

Замки Луары. Шенонсо

А теперь добро пожаловать в прекрасный замок, имевший особое значение во времена правления династии Валуа. Замок стал королевским в первой половине XVI века, когда он был конфискован Франциском I у прежних владельцев замка за якобы какие-то нарушения в сфере финансов.

Наибольшую известность замок приобрел, когда трон перешел к Генриху II, сыну Франциска I. Но Генрих II был так увлечен своей фавориткой Дианой де Пуатье (которая была старше его на 19 лет, как я уже упоминала), что подарил ей этот великолепный замок на зависть своей супруге Екатерине Медичи. К слову сказать, Диана де Пуатье была любовью всей его жизни, которую он впервые увидел в возрасте 6 лет и которой он был сразу очарован, несмотря на свой юный возраст…

Замки Луары. Шенонсо

Насколько я помню, первая комната, в которой мы очутились, были покои Дианы де Пуатье.

Замки Луары. Шенонсо

Кстати, невзирая на возраст, Диана сумела сохранить свою красоту до старости, как утверждали очевидцы. Чтобы сохранить свою молодость, она с утра окуналась в ледяную воду, скакала на лошади и прогуливалась пешком, чтобы затем уснуть до полудня. Диана была не только красавицей, но и обладала незаурядными способностями, мужским умом и характером.

Стоит упомянуть, что именно по поручению Дианы де Пуатье была измерена глубина реки Шер, на которой и стоит замок, с целью предполагаемого строительства каменного моста, которое и было впоследствии осуществлено.

Забегу немного вперед и покажу вам, о чем идет речь. В основании части замка, перекинутой через реку Шер, и был каменный мост.

Замки Луары. Шенонсо

Мы с вами возвращаемся в замок. В 1559 году, в соответствии с предсказанием Нострадамуса, Генрих II скончался от смертельной раны, нанесенной ему на турнире копьем Монтгомери. Екатерина II даже не позволила Диане де Пуатье повидать короля перед его смертью. Сразу же после его кончины Екатерина Медичи приказала Диане покинуть замок, но взамен подарила Диане столь ненавистный ей самой Шомон, в котором мы с вами побывали в прошлый раз. Я уже писала о том, какое неоднозначное впечатление произвел на меня Шомон. Диана в Шомоне провела всего 2 года, затем покинула замок (так он ей не нравился) и переехала в замок Анэ, где вскоре и скончалась в возрасте 66 лет.

Теперь на сцену выходит Екатерина Медичи, портрет которой предстал нашему взору на камине:

Замки Луары. Шенонсо

Я выглядываю в окно – и вот что я вижу:

Замки Луары. Шенонсо

Со смертью Генриха II Екатерина Медичи стала регентшей при своем сыне, дофине Франциске II. Именно Екатерина отдала распоряжение построить невероятно красивую галерею на каменном мосту, которая дополнила замок и придала ему неповторимое очарование.

Замки Луары. Шенонсо

Мы продолжаем осматривать замок. Посмотрите, какие красивые резные двери:

Замки Луары. Шенонсо

Потолки:

Замки Луары. Шенонсо

А вот и камин:

Замки Луары. Шенонсо

Осматривая замок, мы очутились в небольшой часовне. Настолько небольшой, что пришлось снимать ее по частям. Вот ее верхняя часть:

Замки Луары. Шенонсо

А теперь нижняя:

Замки Луары. Шенонсо

А теперь… открывшийся нам вид из окна галереи на каменном мосту:

Замки Луары. Шенонсо

Взгляните, как романтично:

Замки Луары. Шенонсо

Галерея выглядит вот так:

Замки Луары. Шенонсо

Конечно, это не Зеркальная галерея в Версале, но все же, благодаря открывающимся из ее окон видам на реку Шер, она великолепна. Неслучайно мне пришло в голову сравнение с Версалем, ведь сегодня Шенонсо – второй самый посещаемый замок во Франции после Версаля.

Именно здесь, в галерее, устраивались многочисленные балы. Роскошные праздники закончились со смертью Екатерины в 1589 году. Чуть позже мы вернемся к экскурсу в историю, а пока продолжим осмотр замка.

По пути мы оказались на кухне, заполненной медной утварью:

Замки Луары. Шенонсо Замки Луары. Шенонсо

Продолжаем осмотр покоев. Еще один красивый камин:

Замки Луары. Шенонсо

Вот такой вид из окна открывается на один из садов замка:

Замки Луары. Шенонсо

К сожалению, не помню, чье это ложе, но думаю, это не столь важно, главное – сама атмосфера эпохи:

Замки Луары. Шенонсо

Двигаемся дальше. Замок знаменит своими великолепными гобеленами XVI века.

Замки Луары. Шенонсо

А теперь начинается самое страшное. Причем, чтобы не изобретать велосипед, позволю себе процитировать пассаж из Википедии:

«В своем завещании она [Екатерина Медичи] передавала замок Шенонсо Луизе де Водемон, жене Генриха III. Несколько месяцев спустя, в августе 1589 года, король был смертельно ранен Жаком Клеманом. Перед смертью он продиктовал письмо своей супруге, в котором говорил: «Моя голубка, надеюсь, что скоро поправлюсь, просите Господа за меня и не уезжайте оттуда, где вы находитесь». Возможно эти слова послужили причиной того, что королева оставалась в Шенонсо до самой своей смерти. Все празднества прекратились, мебель и стены ее спальни (существует и в настоящее время) были затянуты черными драпировками в знак траура.

По королевскому обычаю, существовавшему еще со времен античности, она носила траур белого цвета, который не снимала до 1601 года, года своей смерти, откуда и возникло ее имя — «Белая дама»».

Мы заглянули в это жуткое помещение. Там темно, и действительно все окутано мраком:

Замки Луары. Шенонсо

Есть еще фотография черной кровати с черным балдахином, с черным покрывалом в черной комнате, но не буду вас пугать. :)

Уф… вырвались на свободу. Очередной открывшийся нам вид:

Замки Луары. Шенонсо

И в заключение я вышла на один из двух крошечных балкончиков, уютно расположившихся над входом в замок:

Замки Луары. Шенонсо

Последним из коронованных особ в замке жил Людовик XIV в 1650 году в возрасте 12 лет. А дальше у замка была непростая история. В одно время одно из крыльев замка даже было переоборудовано в монастырь капуцинов. Не буду вас долго утомлять подробностями. Думаю, кому интересно, в интернете или в путеводителе найдут соответствующую информацию. Упомяну лишь, что замок сейчас находится в частной собственности, но открыт для посещения туристами.

Что ж… времени у нас в обрез. А хочется еще по пути взглянуть на ферму, сады, парки и огороды, на которых еще со времен Дианы де Пуатье выращивали экзотические в то время артишоки и дыни…

Поэтому сейчас уже без лишних комментариев размещу фотографии того, что нам удалось заснять по пути. Вы ведь помните длинную аллею с вековыми платанами, по которой нужно еще успеть вернуться к микроавтобусу? :)

Замки Луары. Шенонсо Замки Луары. Шенонсо Замки Луары. Шенонсо Замки Луары. Шенонсо Замки Луары. Шенонсо Замки Луары. Шенонсо Замки Луары. Шенонсо Замки Луары. Шенонсо Замки Луары. Шенонсо

О боже мой, у нас осталось 10-15 минут до отъезда, мы почти уже дошли до микроавтобуса, и тут я вспоминаю, что мы же не увидели и не сфотографировали тот вид на замок, из-за которого мы, собственно говоря, и стремились его посетить. Что ж, руки в ноги, мчимся по платановой аллее. Огибаем замок, проносимся мимо сада:

Замки Луары. Шенонсо

Я так люблю сады, и мне очень жаль, что нам удалось их увидеть лишь издали. Кстати, в замке два прекрасных сада: один из них был разбит Дианой де Пуатье, а затем второй – Екатериной Медичи. Все-таки ненадолго в последние минуты нам удалось заглянуть в чудесный сад. Насколько я поняла, это сад, разбитый Екатериной Медичи:

Замки Луары. Шенонсо

Да-да, из-за этих видов мы и приехали сюда:

Замки Луары. Шенонсо

Специально разместила не одну фотографию. Возможно, кто-то из вас захочет поставить одну из них на рабочий стол. :)

А вот что за этим прекрасным садом. Какая красота!

Замки Луары. Шенонсо

Эх, красиво… Жаль, что так мало времени нам дали именно на Шенонсо. Значит, есть повод туда вернуться.

Замки Луары. Шенонсо

И вот такая картина:

Замки Луары. Шенонсо

И как всегда, бросим прощальный взгляд:

Замки Луары. Шенонсо

Надеюсь, что вам понравился фотоотчет. Если да, пожалуйста, оставляйте свои комментарии, чтобы я об этом узнала. И кто знает, возможно, именно ваши комментарии сподвигнут меня на то, чтобы выкроить время и подготовить для вас заключительный фотоотчет по еще одному знаменитому королевскому замку Луары, расположенному в Блуа. Кстати, в нем мы провели почти весь день. И оно того стоило! Мне стало немного жаль, что мы остановились в городке Тур, а не в Блуа, как я первоначально планировала. Но тогда мы бы не успели осмотреть 8 замков Луары за 2 дня!

Вы можете просмотреть предыдущие фотоотчеты по другим замкам Луары здесь:

Фотототчет по Замкам Луары. Вступление

Фотоотчет по Замкам Луары. День 1. Часть 1 – Вилландри и Азе-ле-Ридо

Фотоотчет по Замкам Луары. День 1. Часть 2 – Шамбор и Шеверни

Фотоотчет по Замкам Луары. День 2. Часть 1 – Кло-Люсе

Фотоотчет по Замкам Луары. День 2. Часть 2 – Королевский замок Амбуаз

Фотоотчет по Замкам Луары. День 2. Часть 3 – Шомон: прекрасное и безобразное

Фотоотчет по Замкам Луары. День 3. Блуа – сбывшаяся мечта