17 культурных причин, почему этот европеец ни за что не хочет жить в Америке (ч. 2)

Это продолжение гостевого поста от Бенни Льюиса, автора программы по быстрому взлому любого языка. Первую часть поста смотрите здесь.

В этом самом неоднозначном посте Бенни продолжает нещадно крушить стереотипы, связанные с Америкой, и без прикрас рассказывает о своей жизни там.

Напомню, что это один из его самых спорных и популярных постов: 16 000 лайков на Facebook и около
1 500 комментариев. Итак, продолжим!

9. Наследие

Каждый американец, которого вы встречаете, на самом деле не американец. Они на четверть поляки, 3/17 итальянцы, десять других случайных стран — и затем, конечно, наполовину ирландцы. Так как Ирландия более однородна, мне трудно это оценить, так что, по правде сказать, мне действительно все равно, был ли сосед лучшего друга человека, который выгуливал собаку твоего прадедушки, ирландцем. Мне и вправду все равно.

Все эти ответы «О бо-о-о-оже, я тоже!!», которые я слышал, когда говорил, что я ирландец, звучат довольно глупо. Я использую прилагательные своей страны более сдержанно по сравнению с американцами, так что мне это было трудно переносить. В итоге я понял, что «Я из Ирландии» означает то, что я и хотел сказать, и это работает лучше, чем «Я ирландец».

Я не хочу сказать, что не уважаю богатое наследие людей (хорошая смесь делает страну более интересной; смешение культур и цветов кожи это одна из причин, почему Бразилия, например, — моя любимая страна), но когда люди начинают говорить об этом, как будто все дело в генетике и их итальянская часть делает их более страстными, а их ирландская часть помогает им хорошо пить, мне действительно приходится закатывать глаза.

Правка: Комментаторы продолжают указывать, что это языковое различие. Таким образом, «ирландец» на самом деле означает «ирландский американец», как я это понимаю. Ладно, хорошо. Но я пытаюсь объяснить, что иностранцев это раздражает. В этом нет ничего правильного или неправильного, но важно понять, что, перефразировав или говоря «У меня ирландские/итальянские корни», эти слова можно сделать более подходящими к месту, если вы говорите с кем-то из той страны. Это особенно верно, если вы говорите на других языках.

10. Проверка удостоверений личности и глупые законы об алкоголе

Серьезно, я точно вам говорю: мне не 12. Пожалуйста, пустите меня в ночной клуб!

Я даже видел, как у людей возрастом 60 лет проверяют удостоверения. Больше нигде в мире никто не просит у меня удостоверение, мне ведь уже явно под тридцать. Несколько раз у меня не было с собой паспорта (самый важный документ, который у меня есть, и мне не хотелось бы пролить на него пиво), и меня просто не пустили.

Я считаю, это просто невероятно: пить можно только с 21 года, но вы выдаете 16-летним водительское удостоверение, и вы можете купить ружье в 18 лет. И в большинстве штатов нельзя гулять по улицам с открытым напитком (но если поместить его в коричневый пакет и продолжать пить, то это нормально). Я даже не пью, но считаю эти законы бессмысленными.

11. Религиозные американцы

Слушайте, я рос в религиозном городе в Ирландии, ходил в католическую школу для мальчиков, и некоторые мои друзья в Европе религиозны. Даже если я сам не религиозный человек, это дело каждого — решать, во что верить. Я считаю, что религиозные люди в Европе НОРМАЛЬНЫ — это духовная вещь или что-то, что они обычно держат при себе, и они очень современные люди, соблюдающие баланс между религией и современными взглядами.

Но я терпеть не могу некоторые христианские сообщества религиозных американцев. Иисус это, Иисус то, все время, черт побери. С ними невозможно нормально разговаривать. Это очень назойливая религия, и они заменяют точную науку священным писанием в классе. Им действительно следует успокоиться.

12. Всегда побеждают корпорации, а не малый бизнес

В то время как есть множество аргументов против того, что все работает для кучи крупных корпораций, которые конкурируют друг с другом, моя самая большая проблема связана с доступностью.

Когда ты получаешь свою еду из Walmart или Wholefoods, и больше нигде, эти места растут и будут разделены разумным расстоянием для большей свободы. Но что между ними? Пустошь.

Однажды я был в центре Чикаго и просто захотел перекусить, но после часа поисков единственным подходящим вариантом, который я нашел, был Dunkin Donuts. Есть много превосходных дешевых мест, чтобы поесть в Чикаго, но вам до них нужно доехать или находиться в определенной части города, где много ресторанов. Слишком много конкуренции между крупными парнями за большое количество маленьких парней, чтобы удобно размещаться по всему городу.

Если забросить меня в какой-нибудь крупный город в Европе, то я найду еду за пару минут. Если вы сделаете то же самое в Америке, даже в центре города, и если это не специальный район с кучей ресторанов, и если вы оставите меня без сотового телефона или машины, я могу умереть с голоду.

И мне кажется, это основная причина одной из самых больших проблем в Америке:

13. Страна для машин, а не для людей

Одна из моих самых больных тем в Штатах была связана с тем, насколько ужасно это место для пешеходов. Это худшее место на свете для жизни, если у тебя нет машины.

В предыдущих поездках в Штаты я все делал проще: полагался на общественный транспорт (который, по крайней мере, в рабочем состоянии в некоторых крупных городах, но по качеству, скажу я вам, почти всегда не самый лучший) или все время полагался на помощь друга. В большинстве случаев вы ничего не сможете сделать без машины. За редкими исключениями (как Сан-Франциско), все магазины, доступные по цене рестораны, супермаркеты, магазины электроники и т.д. разделяют целые мили. Редко встречаются небольшие магазины (и если они есть, то они намного дороже, чем супермаркеты).

Я нахожу смехотворным то, что Остин считается одним из самых лучших для прогулок городов в Штатах. Я жил недалеко от центра, можно было дойти пешком, но это означало, что на моем пути не было никакого тротуара, а затем мне надо было идти по траве, чтобы добраться до автобусной остановки.

Самое жуткое, что поразило меня больше всего: я чувствовал себя очень одиноким, когда шел пешком в любом американском городе. Во многих случаях я был единственным пешеходом во всем районе, даже если это была середина недели в центре города! Эта страна действительно создана для того, чтобы сесть в свой автомобиль, доехать до места назначения и выйти в нужном месте. Никаких прогулок.

Прогуливаться и найти еду только благодаря своей интуиции (как я поступал в любом европейском городе) — это было ужасной идеей всякий раз, если я заранее не проверял yelp.com.

Для этой последней поездки я решил взять на прокат автомобиль для большинства своих перемещений (у меня перед этой поездкой даже не было водительских прав, что большинству американцев не понятно), и все было намного удобнее, но у меня были странные чувства: как будто единственное, для чего я использовал ноги, — только чтобы нажимать педаль газа. И я совсем не буду по этому скучать.

14. Всегда в спешке

Столько всего в Америке, по-моему, происходит слишком быстро. Фаст-фуд теперь есть по всему миру (спасибо Америке…), но даже в шикарном ресторане ваша еда будет готова меньше чем через пять минут после заказа! Также тут многие одержимы идеями быстро разбогатеть и быстро похудеть. Здесь есть таблетки, которые решают все твои проблемы после единственного приема; люди, которые стремятся завершить непринужденный разговор слишком быстро (после привычного пустого «Как дела?» — «Отлично!»).

У людей, кажется, нет терпения тратить время на то, чтобы медленно улучшать окружающий мир, если это не требует каких-то денежных инвестиций.

Также американцы очень пунктуальны, ведь, конечно же, время — деньги. Многим из них пошло бы на пользу остановиться, чтобы понюхать розы, и опоздать из-за того, что они воспользовались своим временем.

Несмотря на всю ложную позитивность, я считаю, что американцы вообще самые напряженные и несчастные люди на планете. Несмотря на все ресурсы и все деньги, что у них есть, они чувствуют себя хуже, чем знакомые мне люди, которые едва сводят концы с концами в других странах, но все же знают, как жить настоящим моментом.

Этот рывок к финишной черте, чтобы издать свою книгу, или получить миллион долларов на свой банковский счет, или получить желанное повышение — позволять всему этому поглощать свою жизнь — вот что действительно грустно для меня.

15. Одержимость деньгами

Я встречал слишком много людей, которых больше интересовал их банковский баланс, чем качество жизни. Люди богаче, чем я бы мог себе вообразить, — их снедает депрессия. Больше денег — похоже, это для них единственный способ решения проблем. Они не путешествуют, потому что считают, что им понадобятся десятки тысяч долларов, и они не наслаждаются своим днем, потому что могут упустить какую-нибудь возможность для их бизнеса.

16. Нездоровые порции

Не считая людей, которые не говорят откровенно с теми, у кого лишний вес, самая большая проблема в том, что порции в ресторанах слишком щедрые. Каждый раз, даже когда я заказывал маленькую порцию, я наедался до отвала. «Маленькая» явно означает для меня совсем не то, что думают американцы. Если вы пойдете в большинство мест и закажете что-нибудь, помимо закуски или салата, то съедите больше, чем вам следовало бы.

Я воспитывался с напоминаниями о голодающих детях в Африке, так что я чувствую себя виноватым, если не подчищаю свою тарелку полностью. Это пагубно влияло на меня последние несколько месяцев, и из-за этого я прибавил в весе! Я должен был бы практически всегда просить пакет, чтобы забрать еду с собой.

Я совсем отучился заказывать содовую, потому что, когда вам предлагают бесплатную добавку, я чувствую, что должен выпить еще больше… в конце концов, это же бесплатно! Тьфу!

17. Мнение, что Америка — лучше всех

Наконец, еще одно, что меня раздражает, это искаженное представление о положении Америки в мире.

Американцы постоянно спрашивают меня, не боюсь ли я путешествовать по Южной Америке. Для меня страшнее гулять в некоторых центральных частях Сан-Франциско или Чикаго ночью, чем даже в центре города Ресифи (несомненно, один из самых опасных городов в Южной Америке) — потому что, по крайней мере, там были люди. И я считаю, это довольно страшно: находиться в стране, где практически любой может законно купить себе револьвер.

Я также продолжаю слышать о том, что Америка — свободная страна — так, конечно, было… 200 лет назад. Большая часть Западной Европы так же свободна или даже более свободна по части возможностей для людей на всех уровнях. Америка — действительно лучшее место с более высоким уровнем жизни, чем в большей части мира, но свобода слова и терпимость ко всем, как правило, — норма в западном мире, а не только в Америке.

Не существует самой лучшей страны. Но те, кто продолжает говорить о том, что Америка — номер один, обычно это те, кто никогда не путешествовал или путешествовал мало.

Почему бы не сказать, что Америка отличная или «потрясающая»? Я думаю, что патриотизм — превосходное качество, и мы все должны гордиться тем, где мы родились. Но национализм (вера в то, что другие страны ниже) — ужасное качество.

Что я люблю в американцах

Так как этот пост был немного депрессивным, я уравновешу его немного и расскажу, что я люблю в американцах.

Эти три месяца разочаровали меня, но я точно вернусь в Америку с радостью, чтобы погостить несколько недель в следующем году. Для этого есть много причин, включая:

Очень хорошая связь. Социальные сети и приложения намного лучше интегрированы в Америку по сравнению с другими местами, где я был. Meetup.com работает суперактивно, и почти всегда есть бесплатный Wi-Fi и приложения, созданные для вашего города. Мне нравится, насколько широко Америка использует интернет во всех сферах, и надеюсь, что мы в других странах нагоним ее.

Конференции и съезды. В то время как у нас в Европе тоже такие проводятся, мы не можем и мечтать о конкуренции со Штатами с точки зрения числа людей с  определенными интересами, которые собираются вместе. Это было фантастически: посещать конференции по блоггингу и путешествиям и даже съезд фанатов Star Trek! И ты можешь поговорить на такие специфические темы со множеством людей — не каждый день дается такая возможность.

Американские девушки. В то время как я считаю, что американские девушки немного менее женственные, чем  в большинстве стран, мне очень нравится соотношение женского и мужского, и для меня это еще лучше, ведь они без ума от ирландского акцента…

Много друзей. Почему я точно всегда буду возвращаться — я приобрел столько отличных друзей на всю жизнь, сколько не смог бы найти больше нигде в мире.

Многообразие сельской местности и столько дел. Наряду с замечательными людьми есть и невероятные места — и вы можете испытать на себе климат всего мира в пределах Америки. По сей день Большой каньон остается одним из самых впечатляющих мест, которые я когда-либо видел. И кроме того, очень интересно посещать любой город — если вы знаете правильных людей или пользуетесь сайтами вроде тех, что я упомянул выше, вам всегда будет чем заняться!

Широкий кругозор и разнообразие. Несмотря на то, что я сказал в этом посте, Америка — совершенно особая страна с большим будущим! Я испытываю огромное удовольствие, общаясь с людьми там, и это одно из немногих мест, о которых я могу написать подобный пост, и все равно люди будут рады моему возвращению. И я вернусь!

[Правка: из ответа на комментарий:

Некоторые из моих лучших в мире друзей — американцы. Я вернусь — но когда я делюсь своими мыслями, я делаю это ОЧЕНЬ откровенно. Вы должны это ценить. Различие культур в том, что, если американец жалуется на что-то, он, по-видимому, это ненавидит, но я просто делюсь своими мыслями. Так как у меня ужасно прямой стиль, у вас действительно может сложиться ложное впечатление, что я «ненавижу» американцев, если вы взглянете на это как письмо в стиле американской жалобы.

Проблема искренности — в таких культурных различиях. Мои немецкие друзья говорят мне без колебания, если от меня плохо пахнет после того как я танцевал несколько часов, если я слишком громко говорю, говорят мне, если что-то, что я создал, полная чушь, или что у меня ужасный вкус в музыке и т.д. — они не сдерживаются. С американской точки зрения они — придурки, но на самом деле они показывают, как сильно любят меня. Это конструктивная критика. Этот пост создан на самом деле потому, что американцы для меня важны настолько, чтобы быть с ними честным.]

Я надеюсь, что, несмотря на откровенность, вы будете рады моему возвращению, даже если мы оба знаем, что я не останусь надолго! Конечно, есть множество других причин, почему я люблю Америку, но, как вы можете заметить, этот пост уже достаточно длинный! Я могу сделать намного больше, заставив вас посмотреть на свою культуру со стороны, с точки зрения иностранца, чем просто потакая вашему эго.

Пусть море комментариев, разглагольствований, возражений и оскорблений… начнется!

И еще. Не забудьте подписаться на бесплатный курс Benny Lewis
«Speak in a Week»

Вот что говорит сам Бенни об этом курсе:

«Speak in a Week» – это совершенно новый подход к изучению иностранных языков, который поможет вам стать «хакером иностранных языков», а не изучающим иностранные языки. Хакинг иностранных языков ориентирован на то, чтобы найти самые быстрые, самые эффективные подходы к тому, чтобы заговорить на новом для вас языке. Этот курс идеально подходит как для новичков, так и для тех, кто уже умудрен опытом в изучении иностранных языков. Все, что вам нужно, чтобы начать – это 10 минут в день. И вы будете готовы заговорить на новом для вас иностранном языке, перед другими людьми, к концу недели. Бред? Возможно, но я так не думаю. Я видел, как это сделали и продолжают делать тысячи людей, поэтому я знаю, что это также возможно и для вас. И это работает для изучения абсолютно любого языка

Оригинал поста вы можете увидеть здесь.

Диана Семёнычева

Диана Семёнычева

Основатель EngExpert

Коуч, спикер крупнейших конференций, автор успешного онлайн-проекта «Эффективный английский с экспертом», автор и ведущая интенсивных тренингов и семинаров по английскому языку, известная своей эффективной методикой. Также  кандидат экономических наук по мировой экономике.