Королевский замок Амбуаз

Ноя 4, 2013 | Культура

Сегодня по вашим многочисленным просьбам мы продолжим путешествие по замкам Луары.

В прошлый раз мы посетили с вами виртуально Кло-Люсе – замок, который мне понравился больше всего из всех Замков Луары. Именно в нем провел последние 3 года своей жизни Леонардо да Винчи. Кло-Люсе находится в 400-500 метрах от королевского замка Амбуаз.

Чем примечателен Амбуаз? На самом деле, Амбуаз – это не только замок. Амбуаз – это настоящий город, хоть и небольшой, численностью всего около 13 тыс. человек. Амбуаз окружен ренессансными замками, самые известные из которых – королевский замок Амбуаз, дом-музей Леонардо да Винчи в Клу или Кло-Люсе (в нем мы как раз и побывали в прошлый раз) и невероятно красивая усадьба Шенонсо, в которую нам еще предстоит отправиться.

Напомню, что 9 Замков Луары мы посетили всего за 2,5 дня. В первый день мы посетили Вилландри с потрясающе красивым садово-парковым ансамблем, замок на воде Азе-ле-Ридо, а также Шамбор, пожалуй, самый известный замок Луары и самую красивую и ухоженную частную усадьбу – Шеверни.

Второй день мы отвели на посещение Кло-Люсе, дома-музея, в котором жил последние 3 года своей жизни Леонардо да Винчи, королевского замка Амбуаз, а также Шомона и Шенонсо – двух знаменитых замков, связанных с именами Екатерины Медичи и Дианы де Пуатье, фаворитки Генриха II, супруга Екатерины Медичи. Если вы спросите тех, кто путешествовал по замкам Луары, о том, какой Замок Луары им понравился больше всех, подавляющее большинство из них ответит не задумываясь – Шенонсо.

Третий день мы посвятили королевскому замку Блуа и немного Туру, служившему нам удобным местом дислокации для посещения замков Луары.

Поэтому, как видите, то, что я описываю в нескольких фотоотчетах, на самом деле происходило гораздо стремительнее. В этом смысле вы счастливее, потому что у вас есть время посмаковать впечатления. У нас его не было. 🙂 Хотелось посмотреть как можно больше за то время, которое мы отвели на посещение замков Луары.

Ну хорошо, вернемся к посещению самих замков.

На пути в Амбуаз

После Кло-Люсе мы отправились прямиком в королевский замок Амбуаз, до которого, как я уже ранее упоминала, пешком идти всего примерно полкилометра.

По пути нам открывались живописные виды. Основная дорога-тротуар временами ответвлялась. Узкая улочка, по которой мы шли к королевскому замку Амбуаз, превращалась во что-то еще более узкое, если посмотреть по сторонам:

Обратите внимание на небольшие домики в скале. Симпатично, не правда ли?

Обожаю милые небольшие средневековые европейские города, от которых веет историей и каким-то неподражаемым очарованием. Думаю, было бы неплохо жить примерно вот в таком доме, в двух шагах от королевского замка:

Мы на подступах к замку:

Посмотрим на противоположную сторону. Все такое маленькое и очаровательно милое:

До входа в замок осталось пройти совсем немного. Обратите внимание на возвышающуюся на большой высоте капеллу с остроконечным шпилем. Именно там покоятся, как принято считать, останки Леонардо да Винчи. Объясню чуть позже, почему «принято считать».

Но от противоположной стороны глаз также не оторвать. Обожаю вот такие дома:

Вы только посмотрите, как ювелирно этот средневековый дом поместился между двумя другими не менее симпатичными домами:

Взглянем поближе на капеллу, в которой захоронены останки Леонардо да Винчи:

И снова наш взгляд привлекли небольшие домики, аккуратно стоящие на противоположной стороне улицы или, скорее, небольшой площади:

Что ж, пора подняться в замок-крепость, который расположен на достаточно большой высоте. Хотя то, что мы можем увидеть в наши дни, это всего лишь пятая часть того, что было раньше, во времена королей.

Посмотрим еще раз на капеллу. Согласитесь, впечатляет. В тот момент мы еще не знали, чем примечательна эта капелла.

Мы все еще поднимаемся в замок:

Почти у цели:

Внутри замка

Первое, что открылось нашему взору, когда мы поднялись наверх, была все та же капелла (о ней чуть позже):

Пока мы еще оглядываемся. Какой вид на Амбуаз!

А вот это те дома, которые мы с вами так скрупулезно рассматривали снизу:

Так и хочется воскликнуть: «Как мило!».

Теперь мы готовы войти в замковую капеллу св. Губерта XV века, в которой, как принято считать, похоронен Леонардо да Винчи. Почему же «принято считать»? Дело в том, что по желанию Леонардо да Винчи, умершего 2 мая 1519 года, его похоронили на территории замка Амбуаз в коллегиальной церкви Сен-Флорентен. В XIX веке церковь была разрушена. Считается, что прах великого Леонардо был перенесен в капеллу Св. Губерта, которую мы с вами уже неоднократно видели на снимках. Но принадлежат ли захороненные останки Леонардо да Винчи, доподлинно, к сожалению, неизвестно.

Посмотрите, какое великолепие:

Вот так выглядит надгробие Леонардо да Винчи, возле которого толпятся туристы, во главе со своими экскурсоводами:

Какие витражи!

Ювелирная кружевная работа:

Отдав должное памяти Леонардо да Винчи, выходим из капеллы и снова любуемся видами Амбуаза:

Увидели наконец-то то, что осталось от замка:

И вновь капелла:

Какой вид! Кстати, королевский замок знаменит прежде всего своими превосходными живописными видами на Луару, занесенную в список всемирного наследия ЮНЕСКО:

Другой ракурс увиденного:

Боже мой, какой вид открывается на Луару со смотровой площадки, находящейся на крыше башни:

Я готова была запечатлеть каждый вид в разных ракурсах. Как мне понравилась Луара с высоты птичьего полета!

Время не ждет! Пора идти в сам замок – средневековую крепость Амбуаз, возвышающуюся над Луарой и целым городом Амбуаз.

«Когда был построен королевский замок?», –спросите вы. Трехэтажный замок в его нынешнем виде начал строиться в 1492 году по воле Карла VIII, родившегося и умершего в Амбуазе. Амбуаз стал королевской резиденцией в правление королей Карла VIII и Франциска I в конце XV – начале XVI вв.

Замок Амбуаз был также местом воспитания королевских детей. Карл VIII родился и умер в Амбуазе. Затем в возрасте 4 лет в замок попал Франциск I, где он и провел свою юность. После Франциска I здесь жили дети Генриха II и Екатерины Медичи вдали от политической смуты и эпидемий. В этом замке также росла Мария Стюарт, невестка Генриха II и Екатерины Медичи.

Входим в замок, в котором мы посетим королевские покои и где собрана уникальная коллекция мебели эпохи готики и Возрождения:

Во время нашего путешествия мы поднимались по бесчисленным винтовым лестницам. Вначале они мне казались жутко неудобными. Мне казалось, что одного неловкого движения может оказаться достаточно, чтобы спуститься по лестнице быстрее, чем ты ожидаешь. 🙂 Но чем больше мы ходили по ним, тем большую сноровку приобретали. В какой-то момент, когда одна из винтовых лестниц оказалась невероятно узкой (представить не могу, как благородные дамы в своих длинных нарядах спускались и поднимались по ним), мне вдруг начало казаться, что винтовые лестницы – это довольно удобное изобретение, потому что падать, по сути, некуда. Всегда можно схватиться за поручни и прислониться к стене. 🙂

Далее нашему взору предстали интерьеры более поздних эпох:

Мы вышли на смотровую площадку и полюбовались красивыми видами на Луару и не только:

Аккуратно подстриженные зеленые шары вызвали у меня восхищение. Учитывая, что все это находится на большой высоте, вдвойне впечатляет:

Поднимаемся по холму и издали любуемся замком:

Любуемся дальше:

Глядя на эти ворота, мгновенно переносимся в средневековье:

Идем дальше. Оказываемся перед виноградниками, которые также разбиты на возвышенности:

А теперь вы можете увидеть вместе капеллу Св. Губерта и часть самого замка. Красиво, не правда ли?

Поднимаемся еще выше:

А теперь приглядитесь. Слева вы увидите Кло-Люсе, в котором мы были с вами в прошлый раз.

Идем дальше:

Наше посещение королевского замка Амбуаз подходит к концу. Давайте еще раз окинем взором открывающую панораму. Кло-Люсе окажется в самом центре нашего снимка. Стоя на смотровой площадке Амбуаза, можно без устали любоваться Кло-Люсе. Верно и обратное. Леонардо да Винчи в свое время также любил любоваться видом Амбуаза, открывавшемся из окна его комнаты.

Мы с вами побывали в Кло-Люсе и в Амбуазе. Дальше нас с вами ждут Шомон – так нелюбимый Екатериной Медичи и отданный впоследствии Диане де Пуатье, фаворитке ее супруга Генриха II после его кончины в обмен на Шенонсо – самый, пожалуй, трогательный Замок Луары, в котором нам посчастливилось побывать.

А на сегодня это все. 🙂

Если вам понравился мой фотоотчет, не забудьте поставить лайк, чтобы его также смогли увидеть и ваши друзья, воодушевиться и, возможно, однажды его посетить. Буду рада вашим комментариям. Так я пойму, что вам интересно и вы жаждете продолжения. 🙂

Если вы пропустили предыдущие фотоотчеты по Замкам Луары, читайте и смотрите здесь:

Фотототчет по Замкам Луары. Вступление

Фотоотчет по Замкам Луары. День 1. Часть 1 – Вилландри и Азе-ле-Ридо

Фотоотчет по Замкам Луары. День 1. Часть 2 – Шамбор и Шеверни

Фотоотчет по Замкам Луары. День 2. Часть 1 – Кло-Люсе

Фотоотчет по Замкам Луары. День 2. Часть 3 – Шомон — прекрасное и безобразное

Фотоотчет по Замкам Луары. День 2. Часть 4 – Шенонсо – настоящая жемчужина замков Луары

Фотоотчет по Замкам Луары. День 3. Блуа – сбывшаяся мечта

Диана Семёнычева

Диана Семёнычева

Основатель EngExpert

Коуч, спикер крупнейших конференций, автор успешного онлайн-проекта «Эффективный английский с экспертом», автор и ведущая интенсивных тренингов и семинаров по английскому языку, известная своей эффективной методикой. Также  кандидат экономических наук по мировой экономике.